香港新聞網正文

綜述:拜登上任美股上漲 學者指市場不確定性減少

时间:2021年01月21日 14:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月21日電 題:拜登上任美股上漲 學者指市場不確定性減少

  香港中通社記者 葉永成

  美國總統拜登當地時間20日中午宣誓就職,當日美國股市三大指數集體高開,科技股表現強勢,引領納斯達克指數盤初漲逾1%,刷新歷史新高。有學者分析指,當地商界普遍對新政府上台後的疫情控制、財政支援、量化寬鬆、擴充基建等經濟政策有預期和信心,市場的不確性減少。

  當地時間20日收盤,道指漲0.62%,報31121.64點;納指漲1.7%,報13421.01點;標普500指數漲1.1%,報3840.56點。

  《華盛頓郵報》18日報道稱,拜登帶著一項雄心勃勃的經濟議程抵達華盛頓。內容包括拜登首先計劃推動國會通過一項1.9萬億美元的新冠救助法案,然後再實施其他全面改革美國經濟的提議。拜登試圖扭轉特朗普政府的許多經濟政策,讓政府發揮更積極的作用。

  報道又指,1.9萬億美元法案中,將把對美國人的一次性刺激支出提高到2000美元,延長失業保險期限,提高聯邦每周失業救濟金。該計劃還包括擴大現有的對貧困和中產階級家庭兒童的稅收抵免;投資4000億美元用於應對疫情。拜登還提議暫時增加對老年人的社會保障金,減免學生債務,並呼籲擴大緊急病假,減少新冠肺炎患者的治療費用。

  美國有線電視新聞網18日報道指,相比於2009年奧巴馬政府為應對全球金融危機而推出的近8000億美元刺激計劃,拜登的新冠救助法案規模已經是前者的兩倍。

  香港大學經濟及工商管理學院(經濟學)教授鄧希煒21日接受香港中通社記者採訪時表示,市場擔心總統就職宣誓日會發生暴亂或影響政權過渡的事畢竟沒有發生,因此令股票市場大漲;但升勢會否持續則要看拜登政府的未來施政和其他因素。

  鄧希煒認為,美國當地商界普遍歡迎拜登政府上台,厭惡前任總統特朗普時代的波動環境。因為拜登代表著傳統精英回歸白宮,不會“不按牌理出牌”,經濟政策,以至外交關係等都變得可以預期,不確定性減少,有利商人投資與部署。

  鄧希煒舉例說,拜登上任首日即簽署17項行政令,兌現之前的承諾,在疫情控制方面增加撥款、向國民增派1400美元、執行量化寬鬆政策、並著力發展基建項目等,一系列提振經濟措施都符合支持者的期望。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453