香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國部分地區爆發抗議:示威者焚燒國旗、襲擊民主黨總部

时间:2021年01月21日 14:53  稿件来源:觀察者網


圖:丹佛示威者焚燒美國國旗。來源:澎湃影像

  拜登就職典禮當天,為防“武裝風暴”席卷全美,各州嚴陣以待。然而重兵把守之下,科羅拉多州丹佛市、俄勒岡州波特蘭市等地仍發生示威活動,抗議拜登上台,有示威者焚燒美國國旗、打砸當地民主黨總部,數人被捕。

  綜合《今日美國報》、美國有線電視新聞網(CNN)等美媒當地時間1月20日報道,示威者並不全是特朗普的支持者,其中有不少群體自稱是“無政府主義者”,他們打出了“抗議警察暴力”或是“爭取種族平等”的旗號。部分示威者還與當地警方發生了衝突。

  不過美媒稱,由於安全部門及各州警方都采取了極為森嚴的戒備,美國僅有少數地區發生示威活動,且數量和規模均遠不如預期,造成的影響極為有限。重兵把守的美國首都華盛頓更是“平風浪靜”,沒有出現示威人群。

《今日美國報》報道截圖

  “黑衣人”焚燒美國國旗、衝擊民主黨總部

  大規模示威活動主要集中在科羅拉多州丹佛市,及俄勒岡州波特蘭市和西雅圖市。

  據《紐約時報》等美媒報道,大約200名身穿黑衣的示威者聚集在波特蘭街頭,他們自稱是“無政府主義者、反法西斯主義者和種族平等示威者的集合”,抗議拜登就任新一屆美國總統,並打出了“我們不要拜登,我們要對警察的殺戮、帝國主義戰爭和‘法西斯屠殺’行徑發起復仇”的旗號。

圖:波特蘭示威者高舉橫幅遊行。來源:視頻截圖

  這場示威活動迅速升級,他們衝擊了波特蘭市的民主黨總部,砸碎了建築的玻璃,在外墻上塗鴉,還在一些容器內放火。隨後示威者又轉向市內另一處音樂廳進行打砸。期間示威者與當地警方發生數次衝突,有示威者還試圖搶走一輛警車的自行車。

圖:示威者破壞波特蘭市的民主黨總部。來源:視頻截圖

  波特蘭警方警告稱,示威者如果繼續聚集,可能會遭到警方逮捕或驅趕。當天晚些時候,已有數名示威者因“犯罪行為”被捕,警方還從一名高舉橫幅的示威者手中收繳了一把刀具。

  西雅圖則有150名示威者高舉橫幅開始遊行,橫幅上寫著“不要警察,不要監獄,不要邊境,不要總統”等口號。他們在路邊噴塗無政府主義標誌,並砸碎了一些玻璃。根據西雅圖警方發布的消息,他們一直在跟隨並監控示威者人群。已有至少兩人因破壞或襲擊行為被捕。

西雅圖警方推特截圖

  在丹佛市,一群打著“反法西斯主義運動”旗號的示威者聚集在公園及科羅拉多州州議會門外,沿周邊街道發起遊行。他們抗議拜登就職、警察暴力等問題,並宣稱要為美國的非裔、拉丁裔和原住民爭取平等權利。當天下午,一些示威者在州議會外焚燒美國國旗,期間還曾與試圖滅火的民眾發生衝突。

  據《丹佛郵報》等多家當地媒體報道,大約100多名不同政見的示威者參加了這場遊行。當地警方已經以“非法持有武器”的罪名逮捕了兩名示威者。

  密歇根州、俄亥俄州、得克薩斯州等幾個州則於16日、17日發生過零星小規模示威活動。當時有零星持槍示威者出現在這些州的州議會大樓外,他們同樣是“魚龍混雜”,既有特朗普的支持者,也有自稱是“無政府主義”的人群。20日當天,僅有極少數人再次出現在現場。

  美媒:森嚴的戒備和持續的追捕嚇退了示威者

  美媒指出,拜登就職典禮當天,美國全國的示威活動數量遠少於美國安全部門此前的預計,而這很可能是由於美國各州都采取了極為森嚴的戒備措施。

  據CNN報道,美國各州都是“嚴防死守”,提前加強了州議會等建築的防備以應對潛在的示威活動。大部分各州都在州議會大樓外設置了柵欄和路障,用木板封住了大樓的窗戶,並召集國民警衛隊鞏固防禦。

  執法部門和安全部門近期還宣布,就職典禮期間將安排數千警察和士兵把守各地的議會大樓等建築。

  與此同時,美國各地還在開展抓捕行動,搜尋與國會騷亂事件有關的重要嫌犯。有執法部門人員表示,美國聯邦調查局(FBI)和執法部門能在短時間內抓捕多名國會騷亂參與者,這足以讓示威者感到“震驚和敬畏”,他們擔心自己也會被抓,只能選擇保持低調。

  CNN分析稱,各州森嚴的戒備和持續開展的逮捕行動有力地威懾了示威者,這可能就是各地示威活動的數量和規模都小於預期的關鍵原因。

圖:科羅拉多州巡警在州議會大樓外戒備。來源:澎湃影像

  美國首都華盛頓的戒備力度更是達到了空前的地步,25000名國民警衛隊士兵被部署在這座城市,就職典禮周邊大部分地區均被封鎖,道路被混凝土路障、鐵柵欄、軍用卡車堵住,禁止美國民眾進入。華盛頓裏根國家機場的商業航班還一度暫停約兩個小時。

  負責安保工作的國民警衛隊內部也開展了大規模安全審查,嚴防“內部威脅”。在距離就職典禮僅剩一天的時候,國民警衛隊還把12名可能與極端團體有關聯的士兵調離華盛頓,解除了他們的任務。

  《今日美國報》稱,在這樣的嚴密把守之下,整個就職典禮期間華盛頓並未發生任何示威活動,“街道靜悄悄的”。報道提到,國會大廈街對面的美國最高法院一度收到炸彈威脅,但國民警衛隊在搜查後證實這是個“騙局”。

  不過,如此森嚴戒備也讓華盛頓失去了以往總統就職典禮時的熱鬧氣氛,路透社就把最近幾天的美國首都描述為一座“有駐軍的鬼城”。弗吉尼亞大學政治中心主任拉裏·薩巴托也表示,美國這個自詡“民主”的國家以往不會做這種事,而如今“全世界都看著拜登在一個軍事堡壘裏宣誓就職”。

“華盛頓的就職典禮通常都是慶典,如今像是個‘有駐軍的鬼城’”,路透社19日報道截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453