香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國“極目”衛星首次發佈天體爆發事件探測結果

时间:2021年01月21日 14:25  稿件来源:中國新聞網


“極目”衛星獨立定位以及跟其他望遠鏡的聯合定位。中科院高能所 供圖

  記者1月21日從中國科學院高能物理研究所(中科院高能所)獲悉,成功發射一個多月的引力波暴高能電磁對應體全天監測器(命名“懷柔一號”極目望遠鏡,英文簡稱GECAM)兩顆衛星,近日觀測到編號GRB 210119A的天體爆發事件並及時向國際天文界發佈,這是“極目”衛星團隊發佈的首個天體爆發事件探測結果。

  “極目”雙星入軌後,有效載荷狀態良好,各項功能都得到有效驗證,此前已成功觀測到伽馬射線暴、天蠍座X-1的地球掩食、X射線脈衝星、太陽耀斑以及高能宇宙線事例等現象,科研團隊預計後續將有豐富的科學產出。

  “極目”衛星團隊介紹說,最新發佈的GRB 210119A天體爆發事件發生於北京時間2021年1月19日上午10時54分09.85秒,根據“極目”衛星觀測的各個能段的光變曲線,該次爆發持續時間約50毫秒,很可能是一個短伽馬暴,但也不排除是一顆新磁星爆發,具體結果有待進一步研究。

“極目”衛星觀測爆發事件GRB 210119A的光變曲線。中科院高能所 供圖

  本次觀測結果還展示出“極目”衛星相比於其他的高能全天監測器在低能X射線能區更好的探測能力,其觀測數據清楚顯現該爆發事件在低能區輻射時標更長,並相對於高能區輻射存在延遲。

  盡管“極目”衛星目前尚處於在軌測試階段,但在衛星西安和北京試驗隊的密切協同下,“極目”衛星及時下傳觀測數據,數據分析團隊隨即開展快速分析工作。北京時間1月20日淩晨,“極目”衛星團隊首次在國際伽馬暴協調網絡(GCN)發佈天體爆發事件GRB 210119A的觀測通告,標誌著“極目”衛星開始向國際天文界提供及時的觀測結果,為“多波段、多信使”天文時代爆發天體的聯合觀測研究貢獻力量。

  與此同時,科研團隊利用“極目”衛星自身的觀測數據對該爆發事件進行定位,並對“極目”衛星、“慧眼”(HXMT)衛星以及美國費米(Fermi)衛星的數據進行聯合分析,結果顯示,“極目”衛星單獨定位和聯合定位結果,都跟具有成像能力的美國雨燕(Swift)衛星的精確定位結果一致,這也初步驗證了“極目”衛星觀測數據的準確性以及定位能力。

  作為中科院空間科學先導科技專項二期的首發科學衛星,“極目”衛星於2020年12月中旬以“一箭雙星”方式發射入軌,它是中國首次發射的全天監測引力波電磁對應體衛星,也是北京懷柔綜合性國家科學中心空間科學實驗室掛牌後的首發科學衛星。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453