香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

為鼓勵民眾接種新冠疫苗,美國有商家獎勵大麻

时间:2021年01月21日 14:19  稿件来源:觀察者網


圖:密歇根州的大麻商店“綠屋”發起“一針疫苗一根大麻”活動。來源:社交媒體

  目前美國的新冠疫情仍十分嚴重,但疫苗的分發和接種工作卻進展緩慢,另一方面,許多美國民眾本身也對疫苗存有不信任感。

  當地時間1月19日,據美國密歇根州多家媒體報道,該州近期出現了一項名為“一針疫苗一根大麻”(Pot for Shots)的活動,有兩戶商家用免費的大麻來獎勵那些接種了新冠疫苗的民眾。

  發起活動的商家負責人稱,此舉是為了鼓勵當地人積極接種疫苗,幫助社區恢復正常狀態。而一些媒體則認為,這項活動背後真正的動機是什麽,是否真是為了拯救生命,目前尚不清晰。

《底特律自由報》報道截圖

  綜合密歇根州底特律市最大日報《底特律自由報》(Detroit Free Press)及當地網絡媒體“MLive”的消息,“一針疫苗一根大麻”的活動將會在當地時間1月22日至2月28日期間展開,面向所有持有有效身份證件的21歲及以上人士。

  據報道,只要符合身份和年齡等條件的顧客能夠出具書面文件,證明自己已接種了新冠疫苗,那麽發起活動的商家就將提供一根免費的大麻。

  此項活動由當地兩家售賣大麻的商家聯合發起,其中一家商店“綠屋”(Greenhouse)的負責人傑裏·米倫(Jerry Millen)說:“我們這麽做的目的是為了提高人們對於接種新冠疫苗重要性的認識,我們正在同這種可怕的流行病作鬥爭。”

  米倫稱,這一活動是致力於社區恢復正常狀態的一種方式,他們支持負責任地、安全地使用大麻,並希望這是能夠結束疫情大流行的開始。《底特律自由報》的報道還特別強調,米倫最後所提到的“這”,指的是“接種疫苗”,而不是“吸毒”。

  不過,《底特律自由報》也指出,對於米倫等人發起的這項活動,目前尚不清楚其中的真正動機,到底是為了打免費廣告以及宣傳密歇根州是一個大麻合法化的州?還是為了挽救疫情之下眾人的生命?

  據公開資料顯示,使用和銷售休閑性大麻、醫用性大麻及種植性大麻,這在美國的部分州屬於合法,但在聯邦一級層面,此三類還仍屬於非法。密歇根州不僅是美國國內醫用性大麻合法化的地區之一,同時也是美國中西部第一個將休閑性大麻合法化的州。

  值得一提的是,就在去年12月4日,美國國會眾議院首度表決通過了一項大麻合法化法案,並廢除非暴力大麻犯罪的定罪,即赦免所有因非暴力毒品犯罪而入獄的人。這是美國國會首次至少有一院認可大麻合法化。

  《底特律自由報》還認為,如果米倫等人的動機是為了打廣告,那麽目的顯然已經達到。本周一(18日),密歇根州以外的《紐約每日新聞》也關註到了此事,並在報道中這樣形容道:“如果狼獾州(Wolverine state,密歇根州別名)的居民不放棄接種新冠疫苗的機會,那麽他們很快就能大口大口地吸大麻了。”

紐約媒體也關注此事。來源:《紐約每日新聞》報道截圖

  此外,據報道,目前密歇根州的疫情形勢並不樂觀。姑且先不論當地疫苗分發和接種工作進展不順,就在此時,該州州長格雷琴·惠特默(Gretchen Whitmer)宣布,計劃讓該州學生返校,讓民眾返工。

  《底特律自由報》報道稱,在密歇根州的沃什特瑙縣(Washtenaw County)已發現了一種更易傳播的變異新冠病毒,衛生官員們擔心,這種病毒的出現可能導致更多的感染確診、住院患者以及死亡病例。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,截至北京時間2021年1月21日5時22分,美國新冠肺炎確診病例總數24382311例,死亡病例總數達到404898例。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453