香港新聞網正文

馬德里市中心發生爆炸 華人親歷者講述現場周邊情況

时间:2021年01月21日 11:57  稿件来源:中國新聞網


爆炸現場 圖自中新網

  據《歐洲時報》西班牙版報道,1月20日下午3時左右,西班牙馬德里市中心的一棟建築爆炸,已經造成至少3人死亡。馬德里市長表示,在經過初步評估後,判斷爆炸的原因是瓦斯爆炸,該建築物最上面的四到五層樓都因爆炸受到不同程度的損毀。

  發生爆炸的建築位於馬德里市中心托雷多大街的98號,距離托雷多門非常近,旁邊是一座教堂和一所學校。爆炸發生的地點旁邊還有一家養老院。

  《國家報》報道稱,據該養老院的發言人稱,院內沒有人受傷。馬德里市長表示,消防員需要檢查爆炸的建築物和養老院相鄰的墻體是否受損。同時,爆炸的瓦礫也濺入了旁邊的學校裏。

  一位華人家長向《歐洲時報》記者表示:“當時聽到一聲巨響,然後就聽到我的WhatsApp家長群‘炸’了。孩子所在的幼兒園就在爆炸地點附近。爆炸發生後的幾分鐘內,幼兒園就向家長群發出了安撫信息。先說這裏一切都很好。之後又報告開始把孩子轉移到別的地區了。”

  事發後,爆炸建築物從內部起火,但消防人員認為不宜進入。市長表示,如果現在滅火,可能會導致內部積水,從而嚴重影響建築的穩定性。他也不能排除該建築會倒塌的可能性。

  已經有9支馬德里消防隊和11支急救隊前往了事發地區,現場也被警察封鎖,警方驅散了現場的居民和行人,同時呼籲市民不要進入附近的地區。

  《歐洲時報》記者採訪了附近的華商。離爆炸地點最近的是在爆炸地點對面經營餐館的女華商。她介紹,當時餐館內約有30位客人,大家都嚇得跳起來了。她詢問客人有沒有受傷,並招呼客人不用結賬趕快離開。她說,萬幸的是沒有人受傷,而且客人都堅持結完賬才走人。就在剛結賬後不久,她的餐館屋頂就塌了。她認為自己的餐館和附近的旅館受災最嚴重。

  臨近養老院的一名工人接受《國家報》採訪說:“當時我在大約400米外聽到了爆炸聲。據我們所知,(養老院)沒有傷亡,所有的住戶都已經撤離。”

  一名女子表示,她在聽到爆炸聲後從車上下來,她認為爆炸就發生在離她50或100米外。該女子看到地上躺著人,盡管她不確定那是傷者還是死者,隨後她便驚恐地返回了家裏。

  一名16歲的女孩在爆炸時正在家裏,她表示當時聽到了一聲巨響,“我以為是鞭炮,但是所有人都朝窗外看,然後我們全家人都下了樓。”

  在事發現場附近,一家酒吧暫時收留了從附近養老院撤離的老人,並通過社交網絡聯系他們的親人。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453