香港新聞網正文

“英國殖民香港時期不需公務員宣誓效忠?但他們會‘查家宅’!”

时间:2021年01月20日 19:12  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網1月20日電 港英政府雖不需公務員宣誓效忠,但他們會“查家宅”啊!

  近日,香港特區政府向所有去年7月之前入職的現職公務員發出通告,要求他們在一個月內宣誓或簽署聲明,擁護香港基本法、效忠香港特區、盡忠職守和對特區政府負責。此前,港府已要求所有去年7月1日之後入職的公務員作出有關宣誓或簽署聲明,拒絕簽署者將不獲聘用。

  公務員宣誓和效忠可以說是國際普遍做法,並非香港獨有!然而自港府公布有關安排以來,香港反對派人士便不斷汙蔑、潑臟水,更有甚者,搬出了英國殖民香港時期,無須香港公務員宣誓效忠英國女王的做法,來“證明”香港公務員被“打壓”了!

  香港反對派人士、前立法會議員毛孟靜曾聲稱,英國殖民時期,香港公務員無須宣誓效忠英國女王,港英時期的公務員體制“也一直運作良好”。她認為,此次港府要求公務員宣誓效忠是向內地當局“討好、擦鞋”,是將香港國安法變成公務員頭上的“一把刀”,做法“令人憤慨”!

  據悉,以前需宣誓效忠香港特區的公務人員僅限香港特首、主要官員、行政會議成員、立法會議員和司法人員,對一般的香港公務員沒有這個要求。

(圖源:香港01)

  但香港發生“修例風波”後,部分基層公務員被揭發“吃政府反政府”……因此,香港特區政府其後發出通告,要求所有公務員宣誓效忠,一旦違反誓言聲明,紀律處分當局會考慮公務員是否適合繼續履行職務。

  這就意味著,“黃絲”公務員將難有機會“吃裏扒外”,難怪部分反中亂港者氣得跳腳!

  此外,毛孟靜有關“英國殖民時期,港英政府給予公務員無須宣誓的自由”的說法,也是經不起推敲!

  香港媒體人周融近日在油管(YouTube)發布一條視頻,詳述了在英國殖民時期,港英政府雖明面上不用公務員宣誓,卻會背地裏“查家宅”!

  周融表示,在英國殖民時期,香港人考到公務員後雖不用宣誓,但不代表港英政府無須香港人對其忠誠。

  周融指出,港英政府的策略是“以暗致明”。他們會要求報考公務員的港人填寫一張名為“G.F.200”的表格,上面需填寫應考者就讀過的學校,包括小學及幼兒園。

(視頻截圖)

  應考者父母及兄弟姐妹的工作單位也在填寫範圍之內,之後港英政府會拿著這張表格去一一核對,並確認港人的政治傾向,若發現“妳是左派(即親內地)學校出來的,政府工多半不會收妳,”周融強調,如果“妳的父母或兄弟姐妹是在國貨公司(有中國背景的公司)任職,也考不上公務員的。”

  周融表示,港英政府對香港公務員的背景審查,往往會花上好幾個月;且一旦該公務員要晉升到更高的職位,還需再經歷一次背景審查,那次則會由港英政府的政治部派專員詢問....。.

(視頻截圖)

  足見,對比港英政府“私下查家宅”的做法,港府要求公務員宣誓效忠的做法顯然更光明正大!

  視頻最後,周融感嘆道,港英政府十分重視香港公務員對英國政府的忠誠,為何香港回歸祖國後,“公務員的忠誠問題卻變成和稀泥了呢?”

  周融普及的港英時代 “查家宅”的歷史,讓許多年紀稍大的香港人均心有戚戚焉!

  在評論區內,不少香港網友就分享自身經歷稱,“以前殖民地時代,放假紙都要填是否會離港。如離港,都要填去哪裡,回歸後,真是簡化很多了!”“結婚時還要申報未來太太所有數據。”

  也有港人分享港英時期,考公務員的失敗經歷:“當年讀左派學校和家人在國貨公司上班,考政府工就不行!”“投考政府公務員,三番五次考試、面試,最後都不行。自思也許中學讀培僑(愛國學校),家住深水埗魚市埸日日聽天震的東方紅等歌曲有關吧!”

  對於如今港府要求公務員宣誓效忠的做法,香港網友亦紛紛表示支持。有網友指出, “如果反政府有利益,個個都會去做。反中亂港要他們付出代價,妳看下誰還去做?!”

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453