香港新聞網正文

拜登演講:“當總統的本該是我兒子”

时间:2021年01月20日 18:26  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月20日電 據美國有線電視新聞網(CNN)等媒體當地時間19日報道,美國當選總統拜登已於當天下午從家鄉特拉華州出發,坐飛機抵達美國首都華盛頓,準備參加次日(20日)的就職典禮。

  據報道,臨行前,拜登首先在特拉華州國民警衛隊軍營發表了講話,該軍營以他已故的兒子博·拜登(Beau Biden)的名字命名。

  拜登在演講中讚揚了特拉華州,他將該州形容為“華盛頓之旅的起點”:“我死後,特拉華州將銘刻在我心中……我下一站的華盛頓之旅將從這裡開始,這個地方定義了我們作為美國人最好的一面。”美媒指出,拜登在演講中“忍不住哽咽起來,一度淚流滿面”。

  拜登還在這座軍營中提到了他已故的兒子:“女士們,先生們,我只有一個遺憾,那就是他(博·拜登)不在這裡。他本應是競選并當上總統的那個人。”拜登稱,他去世的兒子是“激勵他競選總統的主要因素之一”。

  隨後,拜登簡單回顧了他2009年作為奧巴馬的副總統赴任時的情景,當時拜登是乘坐列車前往華盛頓的,并聲稱自己將“永遠讓特拉華州引以為傲”。大約100多人出席了這場演講,其中包括拜登的家人及大批特拉華州官員。

  抵達華盛頓之後,拜登即刻與美國當選副總統哈里斯高調亮相,兩人在林肯紀念堂外參加了一場新冠疫情哀悼儀式并發表講話。

  美聯社稱,在哀悼儀式結束後,拜登將前往美國總統的官方迎賓所布萊爾大廈過夜,於當地時間20日上午參加美國總統就職典禮。

  1月20日,拜登將在現任總統不到場的情況下宣誓就任,“自助”完成權力交接。在數萬重兵的包圍下,這場罕見的權力交接已被美媒形容為“史無前例”。

  眼下的華盛頓如臨大敵,有美國輿論稱,這哪里像籌備就職典禮,幾乎成了內戰前夜,華盛頓儼然變成巴格達、摩蘇爾等戰亂地區。

  “我們肯定對這些威脅感到擔憂。”即將上任的白宮辦公廳主任羅恩·克萊因對美國有線電視新聞網說。不過,克萊因說,他深信,美國特工處和軍隊“會保障就職典禮本身的安全”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453