香港新聞網正文

台媒體人上訴蔡英文博士論文不存在 法院發回重審

时间:2021年01月20日 18:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月20日電 台北消息:台灣媒體人彭文正質疑民進黨當局領導人蔡英文學位真實性,提起論文不存在訴訟。台北地方法院去年1月駁回,彭上訴。台灣高等法院20日判原判決廢棄,發回重審。

  據台媒報道,彭文正質疑蔡英文倫敦政經學院(LSE)博士學位的真實性,提出確認蔡英文博士論文不存在的訴訟。台北地方法院一審認為,論文存在與否或蔡英文是否具有博士學位,都屬“單純事實問題”,並非法律關係,判彭文正敗訴。彭文正不服,提起上訴。

  台灣高等法院20日開庭,審理後認為,台北地方法院不經言詞辯論,徑自駁回彭文正的起訴,未盡闡明義務,訴訟程序有重大瑕疵。為維護當事人利益,將原判決廢棄,發回重審。

  據悉,法院當天開庭時,來了上百人旁聽,現場座無虛席。

  台媒稱,蔡英文的博士論文引發外界質疑,她曾公開在LSE的博士論文,卻被質疑“一稿多吃”、論文自我抄襲,違反學術倫理。彭文正2019年10月在倫敦召開記者會,訴求英國媒體關注蔡英文學歷真偽,並要求校方回答蔡英文學歷的相關質疑。

  彭文正主張,蔡英文沒有1984年LSE審查合格的博士論文,倫敦大學總院圖書館、高等法律研究院圖書館員查詢發現,均未收藏蔡英文的論文,電子檢索系統也沒有論文典藏紀錄,台灣至今也沒有論文存在。而LSE婦女圖書閱覽室所展示的論文,是2019年6月28日才補送的“論文集影印本”,外觀與當時畢業生博士論文不同。由此確信蔡英文的博士論文不存在,也沒有取得博士學位。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453