香港新聞網正文

24萬人沒工作!香港失業率打破16年高位

时间:2021年01月20日 17:21  稿件来源:香港新聞網


圖為香港街頭,2020年很多店鋪受疫情影響關門。香港中通社資料圖

  香港新聞網1月20日電 新冠肺炎疫情持續反復,嚴重打擊香港各行各業。

  香港財政司司長陳茂波上周日(17日)已經預告,最新失業率將打破16年高位,即料升逾6.4%,讓社會有心理準備。然而,實際情況比預期更差!

  港府統計處1月19日公布,2020年10至12月經季節性調整的失業率為6.6%,是2004年、即16年以來新高,逼近2003年SARS水平。失業大軍人數由9至11月的約24.43萬人,增加1500人至24.58萬人,就業不足率則維持在3.4%。

  【最新失業率16年新高逼近SARS】

  香港勞工及福利局局長羅致光解釋稱,本地第4波疫情在2020年11月後期開始暴發,導致勞工市場再度惡化,最新失業率較9至11月上升0.3個百分點至6.6%,為16年來的最高水平,逼近2003年SARS高位。

  翻查資料可知,2003年受SARS疫情沈重打擊,香港全年失業率為7.9%,其中5至7月更創下8.7%的歷史高位,失業人數高逾30萬人。

香港01新聞資料圖

  香港資深人力資源顧問周綺萍指出,港府“保就業計劃”去年11月完結,加上防疫措施愈收愈緊,不少行業無法如常經營,料今年“年關”更難過。

  她分析,今年1月、2月將是最差時刻,尤其香港的疫苗要在年後才開始接種,或會再現結業潮。

  周綺萍又指,失業率未必會打破SARS高位。

  她說,比較兩次疫情,SARS時香港並無抗疫經驗,結果出現許多恐慌式經濟下滑;而現時餐飲、美容等行業的影響,主因是當局的停業令致營運受限,只要疫情緩和,限制放寬,便能恢復部分生意。

  “如果疫苗接種順利,本地經濟預料在第三季慢慢恢復,但相信不會是V型反彈。”

  但值得注意的是,今次失業人數表面上只多了約1500人,但卻有足足24.58萬人失去飯碗。

  若再深入到各行各業,最新失業率雖未及SRAS時期,但有幾個行業的失業人數,已經比SARS時期更嚴重。

  其一,2020年10至12月,較多高學歷人士失業。

  其二,如果按職業劃分,經理及行政級人員、輔助專業人員失業人數多過SARS時期;服務業失業人數則直逼SARS時期。

2020年受疫情影響,香港餐飲業也深受重擊。香港中通社資料圖

  【餐飲業失業率高企年後或再現結業潮】

  眾所周知,香港疫情持續反復,防疫措施不斷收緊,多個行業未能正常營運。比如餐飲業,限制食客人數、最多2人同坐一桌、禁止晚市堂食,商家收入大減。

  據統計處數據,2020年10月至12月,與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業合計的失業率回升0.5個百分點至10.6%。

  從細分行業看,餐飲服務活動業的失業率為13.8%,零售、住宿及膳食服務業合計失業率為10.6%。

  據稱,港府將在今年1月和2月向受影響行業發放第4輪防疫抗疫基金資助。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,目前全港有3000間食肆在瀕臨結業邊緣,業界冀收取資助後再決定是否結業。如果疫情未有舒緩,相信這批食肆難逃結業命運,估計會有3萬名員工飯碗不保,並會把餐飲業失業率推高至18%。

  農歷新年黃金檔期臨近,黃家和稱,過往這段時間,業界一個月可做到100億元生意,惟因政府實施社交距離措施,現時生意只剩三成,即使有外賣生意及年糕等銷售,也難以彌補生意跌幅。

  他說,餐飲業界現時只希望政府盡快控制好疫情,並在農歷新年後有限度放寬限聚措施,以減輕業界經營壓力。

香港民建聯1月19日發布最新就業前景問卷調查指,82.8%受訪失業人士表示沒有信心可於短期內找到工作,反映新冠疫情衝擊下經濟持續滑落,市民對就業前景普遍悲觀。香港中通社圖

  【調查指香港逾八成失業者對就業前景無信心】

  香港中通社1月19日曾報道,香港民主建港協進聯盟(民建聯)1月19日發布最新就業前景問卷調查指,82.8%受訪失業人士表示沒有信心可於短期內找到工作,反映新冠疫情衝擊下經濟持續滑落,市民對就業前景普遍悲觀。

  民建聯立法會議員鄭泳舜向記者介紹,今年1月6日至17日,民建聯隨機電話訪問541名18歲或以上在職市民,對比去年做過的兩次問卷調查,發現失業半年至一年的受訪者數量有大幅度增加,達45.9%。

  民建聯副秘書長顏汶羽表示,不少受訪者雖未失業,但收入持續減少,其中有39.2%受訪者在過去一年內曾遭雇主要求放無薪假、停薪留職以及減薪;對於特區政府針對失業人士的支援措施,30.6%受訪者不打算申請,47.7%受訪者不知悉相關計劃,而有六成受訪者認為支援措施無幫助。

  顏汶羽還表示,無論失業或就業,63.3%受訪者均表示非常擔心及很擔心工作前景會受到新冠疫情影響,63%受訪者支持設立失業援助金。

  鄭泳舜期望特區政府盡快設立失業援助金,每月為失業人士發放6000港元,援助期為6個月;還建議特區政府設立開工不足援助津貼,額外增加不少於10000個臨時職位。臨時職位的重點範疇包括抗疫及疫苗接種計劃工作、潔凈及環境衛生工作、線上體育訓練課程等。

  關於特區政府早前推出為失業、就業不足或放無薪假的職員進行專業知識與技能培訓,並給予最高5800港元津貼,鄭泳舜促請當局考慮為學員再增加津貼額,以協助失業學員應付基本家庭經濟需要。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453