香港新聞網正文

香港舉行亞洲金融論壇探討世界經濟新格局

时间:2021年01月19日 08:57  稿件来源:香港中通社


圖為香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇在主題討論環節“重塑世界經濟新格局”發言。中新社

  香港中通社1月18日電 香港特區政府與香港貿易發展局合辦的第十四屆亞洲金融論壇18日開幕,特區行政長官林鄭月娥致辭時指,香港作為國際金融中心及環球主要金融城市之一,具備強大的根基及獨特的優勢,相信香港在疫情過後將會有龐大的機遇。

  本屆論壇一連兩日,以“重塑世界經濟新格局”為主題,吸引超過5000位來自70多個國家和地區具影響力的政策制訂者、金融翹楚、商界領袖、經濟學家、投資者和企業家登記,首次以網上形式參與,共同探討在環球經濟新格局下,金融、投資和營商等方面的各種機遇和挑戰。

  林鄭月娥指出,面對新冠疫情的挑戰,香港的根基依然穩固。特區政府正致力在粵港澳大灣區擴大人流和資金流,以創造新的市場和商機,跨境理財通讓大灣區居民跨境投資區內銀行銷售的理財產品,而大灣區內有眾多潛在投資者,對國際金融機構甚具吸引力。

  中國人民銀行黨委書記、中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清在論壇演講指出,在過去40年,香港在國家的每一個發展階段都發揮了不可替代的作用。

  郭樹清指出,香港不僅僅是中國的香港,更是亞洲的香港和世界的香港。在國家和亞洲發展的新階段上,香港必將重新煥發巨大生機和活力。香港在國家經濟雙循環新格局中可以發揮重要的作用。

  香港特區財經事務及庫務局局長許正宇在主題討論環節“重塑世界經濟新格局”擔任主持,與出席論壇的重量級政策制訂者和國際組織領袖討論金融服務業在推動經濟復甦方面的角色,以及在經濟新形勢下金融服務的機遇。

  2018年諾貝爾經濟學獎得主保羅·羅默發表主題演說,剖析了當前全球經濟形勢,探討開拓嶄新及可持續增長的路徑。

  論壇設有網上投資項目對接會和爐邊談話等環節,讓投資者及業界人士尋求合作機會;並探討多個議題,包括循環經濟、區塊鏈和環球風險投資基金。本屆論壇首度推出“明日對話”環節,探討疫情對銀行、保險和金融科技等行業的影響,以及有關行業的前景。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453