香港新聞網正文

特稿:中國打造5G全連接工廠踏入工業互聯網時代

时间:2021年01月16日 14:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月16日電 題:中國打造5G全連接工廠踏入工業互聯網時代

  香港中通社記者 葉永成

  中國工業和信息化部(下稱工信部)日前印發《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》(下稱《計劃》)。專家表示,規劃使中國傳統十大重點工業踏上新的台階,5G結合工業互聯網應用可解決生產線上的種種問題,既可增加產能又能節省成本,有利壯大強化製造大國與消費大國的雙循環策略。

  據工信部13日刊發的《計劃》,到2023年,在10個重點行業打造30個5G全連接工廠,以及3至5個具有國際影響力的綜合型工業互聯網平台。工業互聯網新型基礎設施建設量質并進,新模式、新業態大範圍推廣,產業綜合實力顯著提升。

  工業信息安全發展研究中心信息化所副所長李君表示,工業互聯網平台從2017年底開始,作為中國的重點戰略推進,經過3年多的發展,已經進入到了實踐深耕的階段,工業互聯網的泛在連接要解決工業領域最基本的工業要素,也就是人、機、料、法、環的全面連接。

  華人大數據學會執行主席洪為民近日接受香港中通社記者採訪時指出,5G應用一是打造智慧城市,二是建設工業互聯網,《計劃》關注重點便是後者。中國的傳統工業如汽車業、鋼鐵業、船舶業、紡織業、裝備製造業、石化產業等遍布各大城市,由中央統籌的《計劃》出台,可避免不同城市的重複建設,按各大城市的基建需要把鋪設5G大數據中心的發展提上日程。

  《計劃》中有26處提及了5G,并進一步明確,要深化“5G+工業互聯網”,支持工業企業建設5G全連接工廠,推動5G應用從外圍輔助環節向核心生產環節滲透,加快典型場景推廣;探索5G專網建設及運營模式,規劃5G工業互聯網專用頻率,開展工業5G專網試點;建設公共服務平台,提供5G網絡化改造、應用孵化、測試驗證等服務。

  洪為民表示,5G結合工業互聯網的發展潛力巨大,5G應用在廠房設備上,可解決生產線的多種問題。以往要靠連接WIFI或電線的情景不再,又可突破接收盲點,而各台分機器可各自做 “邊緣計算”,效能及產出比傳統的中央主機操控更節省時間和成本,有利邁向自動化生產。

  據億歐智庫數據,中國當前90%的製造業企業配有自動生產線,但僅有40%實現數字化管理,5%打通工廠數據,1%使用智能化技術。

  洪為民認為,受疫情影響,在全球供應鏈需重整的時候,中國的優勢是體量大,成本的估算和改變易於衡量;其次是5G的建設提速加快;再加上內需市場及出口市場都龐大,工業自動化、智能化讓生產商與消費市場的聯繫更加緊密。

  “《計劃》的3年規劃使中國傳統十大重點工業踏上新的台階,5G結合工業互聯網既可增加產能又能節省成本,有利壯大強化製造大國與消費大國的雙循環策略。”洪為民說。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453