香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美“代表”袋裝台灣玩偶去開會 台媒因此就“high哭”了

时间:2021年01月15日 20:44  稿件来源:香港新聞網


圖源:台“駐紐約辦事處”臉書賬號

  香港新聞網1月15日電 美常駐聯合國代表克拉夫特與台灣地區領導人蔡英文視頻通話後,台當局又因為一張照片激動翻了……

  今日(15日),台灣“駐紐約辦事處”在其臉書(Facebook)賬號發佈推文,並附上了一張美國常駐聯合國代表克拉夫特的背影照片,圖中的克拉夫特拎著手提包,裡面隱約能看見一黑熊玩偶。推文寫道:“我們希望有朝一日可以進到那裡。”

圖源:台“駐紐約辦事處”臉書賬號
圖源:台“駐紐約辦事處”臉書賬號

  據台“中央社”報道稱,克拉夫特當時準備上樓梯前往聯合國大會廳,為在台參加模擬聯合國會議的學生錄製談話。

  該推文引起了台灣媒體的大肆報道。有綠媒強調,“搶眼的台灣黑熊布偶從她的黑色手提包探出頭來”。還稱“又有彩蛋”“有圖有真相”“美駐聯‘大使’挺台灣 帶‘小黑熊’進聯合國”。

  一個小小的玩偶怎麽就成了島內熱議話題呢?

  據悉,台灣黑熊被稱為台灣最具代表性的野生動物,是著名的台灣意象之一。據台“中央社”報道指,這隻小黑熊出自“挺台入聯”團體的“防疫關懷包”。克拉夫特去年9月在紐約參加台灣、美國與日本合辦的“全球合作暨訓練架構”視訊工作坊,事後在社群媒體推特(Twitter)發文附圖,背景有隻顯眼的台灣黑熊布偶,頓時在台灣引起關注。

  據報道,蔡英文14日和克拉夫特視頻對話中,詢問玩偶是否在她身邊,克拉夫特回答“有的”,並稱她帶著這只玩偶進入聯合國大會廳。

  今日相關照片發佈後,台媒就讚歎:“這張照片證實克拉夫特與蔡英文視頻通話時所言不虛!”

  不過,對於當局和台媒的興奮激動,島內網友並不買賬。有網友諷刺道,“這也算入聯了?精神分裂了吧!”“太可悲了!台灣墮落到這地步需要這樣被認可?”“只是只玩偶就讓民進黨當局自嗨了?”還有網友表示, 那又如何?有帶給台灣實質的幫助嗎?

圖源:社交網絡
圖源:社交網絡

  克拉夫特原訂13至15日訪問台灣,但美國國務院美東時間12日宣布,為確保政權交接程序順利完成,取消官員本週所有出訪計劃,包括克拉夫特的訪台行程。

  實際上,國民黨前“立委”孫大千早前已在臉書發文質疑,克拉夫特對未來美國對台政策或無主導權和影響力。香港大公網亦曾援引島內官員的話稱,克拉夫特是政治任命,而且即將卸任,她根本管不了台灣推動入聯案。

  當然,這已經不是民進黨當局首次炒作有關聯合國的議題了。

  去年9月15日,第75屆聯合國大會在紐約聯合國總部開幕,沒有出席資格的台灣卻不忘跳出來刷存在感。據台媒報導,“台灣駐紐約辦事處”在紐約時報廣場廣告牆上打廣告,上面寫有“TAIWAN Can Help”(台灣可以幫忙)等字樣。

台灣“中央社”報道截圖
台灣“中央社”報道截圖

  此外,去年9月,台“駐紐約辦事處”負責人李光章與克拉夫特共進午餐,此事一出,綠媒亦是緊隨其後大肆宣傳稱,克拉夫特稱這是“歷史性”會晤,她還表示要“提升台灣在聯合國的參與度”。

圖源:海外網
圖源:海外網

  有分析人士指出,最近幾年,台灣當局領導人又為"重返聯合國"而大肆鼓噪。十分明顯,這是一種妄圖割裂國家主權的行徑,無論在法理上或實際上都是行不通的,是註定要失敗的。

  外交部發言人趙立堅在14日例行記者會上表示,聯合國是由主權國家組成的。中國台灣地區參與國際組織、包括世衛組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理。這也是聯合國大會2758號決議和世衛大會25.1號決議確認的重要原則。

【編輯:王瑤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453