香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

武契奇:中國新冠疫苗質量極高 希望給我們“打個折”

时间:2021年01月14日 14:39  稿件来源:觀察者網


武契奇官方Instagram賬號,也發布了本次採訪內容

  中國疫苗即將抵達塞爾維亞之際,總統武契奇近期採訪中幽默透露,中國新冠疫苗質量極高,但有點小貴,他曾在信中懇請中方“希望能給我們‘打個折’”。

  此外,武契奇還在採訪中提到,由於短期內無法從歐洲新冠肺炎疫苗實施計劃(Covax)獲取疫苗,因此塞爾維亞已經與輝瑞和俄羅斯方面各簽訂雙邊協議,訂購疫苗,並很快將於阿斯利康和莫德納展開協商。

  當地時間1月11日晚,武契奇參加了塞爾維亞私營Happy電視台的專訪,談及國內的新冠疫情、疫苗以及經濟恢復等議題。採訪中,他透露了一段有關中國疫苗的故事。

  “我希望能夠獲得已在中國註冊的中國疫苗,我寫信給中方並懇求。那種疫苗‘質量極高’。”

  主持人插話:“土耳其等其他國家,也採用了中國的。”

  武契奇回答說:“對,那種疫苗‘質量極高’,但也是最貴的之一,我(信中)希望能給我們‘打個折’。”

  武契奇透露說,除了中國疫苗,塞爾維亞方面還在積極獲取其他疫苗。“短期內,我們無法從歐洲的Covax計劃內獲取任何東西,所以我們和輝瑞以及俄羅斯方面,各簽訂了雙邊(疫苗協議)。”

  與此同時,他希望塞爾維亞能很快與阿斯利康和莫德納方面展開協商。“任何有關新冠疫苗的東西,都是極好的....。.我相信更好的一年正等著我們。未來10天,我們將提供數量可觀的疫苗,希望這能讓我們克服疾病,抗擊疫情,返回工作。”

  武契奇本次上的Happy電視台,是塞爾維亞一架知名的大眾娛樂電視台,訪談面向塞爾維亞民眾。此前,塞國內就出現過反疫苗運動,反對派也曾質疑疫苗價格。武契奇本次即是回答這些疑問。

  目前,塞爾維亞的新冠疫情形勢仍非常嚴峻,總感染人數超36萬,死亡人數為3639人。去年12月期間,塞爾維亞日增感染人數出現激增,一度達到一天近8000例,但進入今年1月,新增病例數已有所緩和,一直在2000例上下徘徊。

塞爾維亞新冠病例趨勢 約翰·霍普金斯大學數據
塞爾維亞新冠病例趨勢 約翰·霍普金斯大學數據

  武契奇表示,塞爾維亞每10萬人中,新冠死亡病例數為51人,在巴爾幹地區相對較少。斯洛文尼亞每10萬人中,新冠死亡病例為144人,而北馬其頓10萬人中,有123人死於新冠肺炎。

  而對於深受影響的經濟,武契奇表示政府將帶來一攬子經濟計劃,為小型、中型和大型企業注資,他相信這能為企業提供巨大的幫助。

  去年12月底,首批4875劑輝瑞新冠疫苗已被空運到塞爾維亞。在這之前,該疫苗已被英國、美國、加拿大等多國批準使用。塞爾維亞的這批疫苗主要會給住在養老院的老年人們注射。明年,該國還將獲得英國阿斯利康和美國莫德納疫苗。

  塞爾維亞總理布爾納比奇稱,中國國藥集團的疫苗和俄羅斯的“Sputnik V”疫苗預計很快就能達到,但她沒有給出具體時間安排。她說,總統武契奇最有可能接種中國國藥的新冠疫苗。“我們說好了,我們倆分別注射來自不同廠商的疫苗。”

  1月10日,布爾納比奇表示,中方相關機構已經批準向塞方出口中國國藥新冠疫苗。到1月底,塞爾維亞預計將進口200萬劑新冠疫苗,全部的800萬劑新冠疫苗將陸續抵達,可為400萬人接種。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453