香港新聞網正文

香港研究協會民調:65%受訪者表示會接種新冠疫苗

时间:2021年01月14日 14:12  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港1月14日電 (記者 索有為)接種新冠疫苗是香港控制疫情的關鍵一環。香港研究協會14日發佈的民調數據顯示,65%的受訪者表示會接種新冠疫苗,且年齡愈高接種意願愈高。

  香港研究協會于2021年1月8至13日成功訪問了1115名18歲或以上市民,以瞭解市民對新冠疫苗議題的意見。

  調查結果顯示:若新冠疫苗通過香港註册,而又可以免費接種,共有六成半受訪者表示“一定會”及“多數會”接種疫苗,其中最多人表示會接種的原因是“希望社會早日復常”(45%);表示“多數不會”和“一定不會”接種疫苗的佔兩成三,其中最多人表示不會接種的原因是“對疫苗成效存疑”(47%);而“未決定”是否接種疫苗的比例佔一成一,表示“無意見”的則佔2%。

  進一步分析發現,接種新冠疫苗意願最高的是60歲或以上人士(77%),而18-29歲(57%)及30-39歲(55%)人士的意願則較低,年齡與接種意願的關係整體呈正比。

  調查亦有問及不同措施會否影響不會或未決定接種新冠疫苗人士的接種意願,調查結果還顯示,憂慮疫苗副作用是市民對疫苗持保留態度的主因,若數據顯示疫苗無嚴重副作用,27%原不會或未決定接種者將改變想法,會願意接種。

  香港研究協會負責人促請政府密切監察疫苗的有效性、副作用等重要數據,並提高相關資訊的透明度。相關政府部門亦應積極運用不同渠道,以深入淺出的方法協助市民全面掌握疫苗資訊,增強市民對接種疫苗的信心及意願。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453