香港新聞網正文

外媒引消息稱美國擱置對阿里、騰訊和百度投資禁令

时间:2021年01月14日 12:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月14日電 據外媒報道,四名知情消息人士透露,在遭到美國財政部官員抵制後,特朗普政府已放棄將中國科技公司阿里巴巴、騰訊和百度列入“黑名單”的計劃,擱置了所謂的投資禁令。

  據環球網引述《華爾街日報》消息稱,知情人士透露,由於受到美國財政部長史蒂文·姆努欽和其他財政部官員的抵制,特朗普政府最終決定擱置這些計劃。他們稱,禁止投資這三家公司將對美國投資者產生深遠的經濟影響,包括大規模拋售和經濟後果。這些公司以及美國財政部、國務院和國防部都沒有立即回覆置評請求。

  上述消息發佈後,阿里巴巴和騰訊在美國上市的股票分別飆升6%和3%,而百度在納斯達克的股價大致持平。

  不過,美國政府計劃本周繼續推進努力,爭取將另外9家其他中國公司列入這份名單,預計將會提交給國會,並很快公開發佈。

  此前,美國總統特朗普在2020年11月發佈了行政命令,禁止從1月11日開始投資“黑名單”上的公司。據悉,美國投資者必須在11月之前出售任何被禁公司的股票。

  2020年12月,美國政府將中國最大芯片製造商中芯國際和石油公司中海油列入“黑名單”。今年1月,特朗普還公佈了一項行政命令,禁止美國與包括支付寶在內的8款中國應用程式( app )進行交易。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453