香港新聞網正文

特朗普再次發表講話譴責國會暴力事件

时间:2021年01月14日 12:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月14日電 美國眾議院13日正式通過對美國總統特朗普的彈劾案後,白宮推特賬號公佈了一段特朗普本人錄製的視頻。在視頻中,特朗普再次譴責了國會暴力事件,強調暴力和破壞公物的行為從來沒有合法性,但隻字未提任內二次遭彈劾一事。

  據美國有線電視新聞網(CNN)13日報道,在白宮官方推特發佈的5分鐘視頻中,特朗普強調自己反對“暴動”,稱“這與我相信的一切以及我們的運動所代表的一切背道而馳”,他對此無法容忍。

  特朗普說:“我明確譴責我們上周所見的暴力,暴徒(mob)的暴力行為與我的信仰背道而馳,我的真正支持者永遠不會支持暴力。如果你付諸暴力,你就不是在支持我所倡導的運動。我們已經看到政治暴力失控,暴力和破壞公物的行為從來沒有合法性、沒有任何理由,這些在我們的國家、我們的運動中沒有容身之地。”

  他說:“我已得到特勤局對潛在威脅的簡報。‘讓美國再次偉大’一直都是關於捍衛法律,任何人必須遵守法律,服從執法部門。我已指示相關部門調動資源以維持秩序。我們會像過去一樣渡過這次難關。審查和‘拉黑’公民是錯誤且危險的行為,我們必須把重點放在推動整個國家的利益上,讓我們一起選擇攜手前進。”

  CNN稱,這段視頻在特朗普二次遭彈劾後發佈,但尚不確定是何時錄製。

  當地時間1月13日,美國眾議院以232票對197票正式通過對特朗普的彈劾案。按照相關程序,彈劾案接下來將進入參議院審理,須有至少三分之二參議員的支持才能將特朗普定罪。國會參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾表示,目前正處於休會的參議院不會為審理彈劾案而在1月19日之前提前復會。這意味著彈劾案審理難以在當選總統拜登1月20日中午宣誓就職前完成,特朗普將極大可能履職至其任期結束。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453