香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

印度政府批準採購83架"光輝"戰機 印防長猛誇:最先進4代機

时间:2021年01月14日 11:38  稿件来源:環球網


印度空軍裝備的“光輝”戰鬥機

  據《印度斯坦時報》網站1月13日報道,由印度總理莫迪領導的內閣安全委員會當天批準了一項價值近4800億盧比(約合65.5億美元)的採購案,為印度空軍購買83架印度國產LCA“光輝”戰鬥機。

  印度國防部長辛格稱這是應對最大的國產裝備國防採購協議,“是印度依靠自主國防工業打造的一款遊戲規則改變者”。“未來幾年,LCA‘光輝’戰鬥機將成為印度空軍戰鬥機部隊的主力,這款戰機結合了大量的新技術,其中許多是印度從未嘗試過的。MK-1A型‘光輝’戰鬥機國產化率將從此前版本的50%提升至60%,”辛格在社交媒體上說。

  去年3月,印度國防部批準了從印度斯坦航空公司購買83架“光輝”戰鬥機。印度國防部在一份聲明中表示,這批戰機包括73架“光輝”MK-1A戰鬥機和10架“光輝”MK-1教練機。這筆訂單將讓印度軍隊裝備的“光輝”戰鬥機總數達到123架。印度空軍此前已經購買了40架“光輝”戰鬥機,目前正在進行“初始操作許可”和“最終操作許可”的認證。

  最新訂購的MK-1A型“光輝”戰鬥機進行了多項改進,該機將配備數字化雷達告警接收器、外掛式幹擾吊艙、主動電子掃面陣列(AESE)雷達、先進超視距導彈等。

  印度國防部長辛格表示:“MK-1A型‘光輝’戰鬥機是一款自主設計、開發和制造的使用最先進技術的的4+代戰鬥機,這款戰機配備AESE雷達、超視距導彈、電子戰套件和空對空加油裝置等關鍵作戰能力,將是能夠滿足印度空軍作戰需求的有力平台。”

  印度“光輝”戰鬥機歷時三十年才研發成功並裝備部隊。但該戰機在裝備後陸續暴露出性能不足、故障率高等種種問題,並沒有大批量換裝使用。目前印度正在研發MK2版本的“光輝”戰鬥機,將對機體進行放大並採用雙發動機配置,希望能進一步挖掘提升其作戰能力。

  (原標題: 印度政府批準採購83架“光輝”戰鬥機 印防長猛誇:最先進4代機)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453