香港新聞網正文

梁柏賢:港府構思容許團體預約接種疫苗

时间:2021年01月14日 11:29  稿件来源:大公文匯全媒體


梁柏賢指基本上由復星及德國藥廠BioNtech合作研發的新型冠狀病毒疫苗,只會安排在社區疫苗接種中心接種。(新華社資料圖片)

  疫苗接種計劃專責工作小組成員、醫管局前行政總裁梁柏賢今日(14日)表示,基本上由復星及德國藥廠BioNtech合作研發的新型冠狀病毒疫苗,只會安排在社區疫苗接種中心為市民接種,主要原因是有關的運輸及儲存要求較為復雜。他亦提出,當局有新構思,容許團體預約接種,例如行動方便的長者,或可由地區人士安排團體預約到中心接種疫苗,詳情仍在研究。

  梁柏賢解釋,這款疫苗出廠後使用期只有半年,要儲存在負70度的低溫,解凍後要先稀釋,5天內要用完。稀釋好的疫苗要在6小時內要註射,因此並非一般私家醫生或醫院可以處理,亦因為這些原因,準確預算每日註射數量非常重要。

  梁柏賢又指,理解市民的憂慮和疑問,強調政府不會迫市民接種疫苗,但應該盡力解釋風險和好處,讓市民有足夠資訊作決定。他指如果社會上大多數人接種疫苗,染病的人數減少,亦可減輕對醫療系統造成負荷,屆時原本的醫療服務以及社會運作基本可以恢復。

  梁柏賢再次呼籲市民,最好不要到親友家拜年,亦盡量不要到人多的地方,繼續嚴守社交距離措施。梁柏賢說,在大多數人未接種疫苗前,都要繼續戴口罩,盡量不希望在疫苗接種計劃展開前出現爆發。

  (原標題:《梁柏賢:當局構思容許團體預約接種疫苗》)

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453