香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

世界銀行:中國發展將帶動新興市場經濟體增長

时间:2021年01月14日 11:13  稿件来源:央視新聞客戶端


資料圖為深圳市區。新華社記者 毛思倩 攝

  近期,世界銀行發布最新一期《全球經濟展望》報告指出,由於新冠疫情持續蔓延,2021年上半年世界經濟仍將處於低迷狀態。在1月13日全球化智庫舉辦的報告研討會上,世界銀行負責人指出,投資下降,債務增長,是目前新冠肺炎對各國經濟產生的主要影響,而中國經濟回暖在東亞地區獨樹一幟,帶動了世界,尤其是東亞地區和新型經濟體的經濟復甦。

  在新冠疫情暴發前,世界銀行就已經下調了其對從2020年開始的十年裏全球經濟增長所做的預測。

  世行表示,其對2021年的預測值比2020年6月所做的預測低了0.2個百分點,世行認為,因為疫情引發的不確定性正在使全球貿易和投資量減少。

  世界銀行代理副行長 阿伊汗·高思:從過去一段時間各國的表現來看,世界經濟比我們2020年6月預測的結果還要差一些。疫情發生後,一些國家刺激經濟的不當手段導致債務呈現跳躍式增長,低收入國家的債務比例有些甚至達到了300~400%,這是1997年後從未出現過的局面。同時,由於流動限制,投資的收入比顯著降低,全球投資大幅下降,同時疫情後人們的消費模式也在轉變,對於尤其依賴旅遊業的國家的經濟衝擊很大。

  世行指出,2020年,中國或成為唯一躲過經濟下滑的主要經濟體。世行預測,2021年,中國GDP增長預計達7.9%。同時,在中國的帶動下,新興市場經濟體經濟在新一年將增長5%,高於此前預測的4.6%。

  不久前,在北京舉行的中央經濟工作會議指出,2021年,中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,在促進科技創新、加快經濟結構調整、調節收入分配上主動作為,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。中國的復甦為各國疫後經濟可持續發展提供了經驗。

  世界銀行中國 韓國和蒙古國局長 芮澤:中國是V形的恢復,而其他國家是L形恢復。在全球投資下行的情況下,中國的投資和貿易量依舊保持穩定。中國將消費作為拉動增長的主要引擎,同時,在基礎設施領域繼續投入。此外,中國在金融、消費等領域不斷推動數碼化,這樣的復甦模式為各國在疫後的經濟可持續發展提供了經驗。同樣需要注意到的是,相比其他國家,中國製造業成熟,尤其是醫療設備領域,中國不僅保障了自己的需求,並且還能夠將醫療物資投放世界,這在保證中國穩健復甦的同時,也為世界作出了貢獻。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453