香港新聞網正文

中國留學生遭槍殺 海外中國學子如何保護自己?

时间:2021年01月14日 11:07  稿件来源:中國僑網微信公眾號


  美國當地時間1月9日下午,芝加哥地區發生連環槍擊事件,一名槍手連續射殺數人,造成至少3人死亡,4人受傷。就讀於芝加哥大學的一名中國留學生被擊中頭部,不幸遇難。

  遇難的中國留學生是芝加哥大學布斯商學院和肯尼斯·格裏芬經濟系聯合項目的博士四年級在讀學生。

  本應前途無限,卻遭遇不幸,他的逝去令人痛心,不僅給親朋好友帶來難以形容的悲傷,也是經濟金融研究領域的損失。

  諾貝爾獎獲得者、芝加哥大學經濟學家拉爾斯·彼得·漢森,聽聞噩耗後發表文章:“驚聞不幸罹難,我的內心無比悲痛。正如妳們所知,這位同事是一位卓爾不凡的學術研究者”“我們都會非常想念他。”

  獲悉中國留學生不幸遇難消息後,中國駐芝加哥總領館第一時間聯系其國內家人表示深切哀悼和慰問,為家屬提供必要領事協助。並敦促警方盡快查明真相,通報案情。

中國駐芝加哥總領館微信公眾號截圖
中國駐芝加哥總領館微信公眾號截圖

  針對此次事件,駐芝加哥總領館還提醒領區包括留學生在內的中國公民密切關註居住地疫情及治安狀況,註意及時了解當地政府及媒體發布的預警信息,進一步提高風險意識,加強安全防範,盡量減少外出,確保自身安全。

  根據美國槍支暴力檔案網的統計數據,截至當地時間2020年12月7日,2020年美國共有超過37000人受槍傷,相當於平均每天至少槍響108次。已經發生了592起4名受害人以上的大規模槍擊案,以及約1.8萬起兇殺案。

  而在2021年剛剛過去的僅8天時間內,美國槍支暴力就已經導致了844人死亡,664人受傷。

  中國學子遍布海外,留學生不僅會面臨遭遇槍擊的危險,各類安全事件也時有發生。

  2012年4月11日,中國留學生瞿銘和吳穎在南加大校區附近坐在車中被槍擊身亡;2014年7月24日,在美國南加州大學就讀的中國留學生紀欣然,從學校回住處的途中,遭遇五名青少年襲擊致死;2016年5月11日,在德國留學的李洋潔出門夜跑被暴力襲擊致死……

  一個個鮮活的生命就這樣驟然消逝,為在海外的留學生們敲響警鐘。

  雖說,意外和明天妳永遠不知道哪一個先來臨,但提高安全意識,做好安全準備,面對危險保持冷靜,也就等於為自己的留學生活上了一個保險。

  小僑在這裏為各位海外留學生奉上海外生活安全手冊,希望能夠幫到大家!

  1、增強安全意識。

  到任何時候,都不能喪失基本的警惕心理。住所內加強安全防護措施,安裝自動報警系統;避免夜晚出行,特別是女性更要提高警惕,註意觀察周圍環境,以防不測,對於假冒公職人員進行犯罪的歹徒,要多方求證不可輕信。

  2、切勿炫富露富。

  不要隨身攜帶大量現金,消費盡量使用銀行卡,丟失後及時掛失。如遺失證件請聯系中國駐外使領館辦理補辦。

  3、機智暴露施暴者。

  當侵害發生時,如果當事人無法隱藏,當事人或目擊者直接掏出手機拍攝可能會加劇衝突,可以通過自然的方式,經過有攝像的地方,讓攝像頭拍下施暴者。

  4、想方設法防衛。

  不推薦大家與加害人產生激烈的衝突,但可以留意日常生活中手邊是否有能拿來防衛的工具,如水杯、雨傘等。學會請路人介入、呼救、記錄、分散註意力等。

  5、擇機快速逃跑。

  在逃跑前腦中要規劃好比較清晰的逃離路線,比如出口在哪,哪裏有供躲藏的物體等。逃跑時要避免出現在的施暴者視線之內。千萬別舍不得財物,妳的命才是最重要的。

  6、尋求幫助。

  當侵害發生後,在確保自身安全的前提下,及時向警方報案或向中國駐外使領館尋求協助。報警時能提供以下信息最好:兇徒的大致位置、兇徒的數量、兇徒的體貌特征等。

  留學千萬條,安全第一條!留學生們身在海外,一定要學會保護自己,時刻保持警覺,切勿放松警惕。

  希望大家2021年都平平安安,健健康康!

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453