香港新聞網正文

美國國會眾議院通過第二次彈劾特朗普議案

时间:2021年01月14日 10:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月14日電 美國國會眾議院13日表決通過針對總統特朗普的彈劾議案,指控他“煽動叛亂”。特朗普成為美國歷史上首位兩度遭到彈劾的總統。

  據美國福克斯新聞網消息,美國會眾議院當天以232票贊成、197票反對的結果通過彈劾議案。該彈劾案指控特朗普“煽動叛亂”,稱他“多次發表虛假聲明”“干擾權力和平過渡”“嚴重危及美國及其政府機構的安全”,要求對其進行“彈劾和審判,并免除其總統職務,取消其擁有的相關榮譽、信用和有酬職位資格”。

  當天除了所有民主黨眾議員投票支持彈劾案外,共和黨三號人物切尼等10名共和黨眾議員也投票支持彈劾案。共和黨眾議員多數未為特朗普辯護,但對是否彈劾意見不一。反對者指出此次彈劾未經聽證等程序,並加劇美國分裂等。

  據《國會山報》13日報道,在眾議院投票表決通過後,眾議院議長佩洛西正式簽署了彈劾案。

  佩洛西在正式簽署前向記者表示,“我們以232對197票通過彈劾,這表明,沒有人可以凌駕於法律之上,即便他是美國總統。”

  她說,這次投票也標誌著“特朗普對美國是一個明顯的、現實的危險,我們將再次履行誓言,保護和捍衛美國憲法,上帝保佑。”

  彈劾案隨後將由參議院審理,須有至少三分之二參議員的支持才能將特朗普定罪。國會參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾當天表示,他尚未就是否支持彈劾作出最終決定,參議院不會為審理彈劾案而提前復會。預計彈劾案審理在當選總統拜登1月20日中午宣誓就職前不太可能開始。

  2019年12月18日,民主黨人掌控的眾院通過兩項針對特朗普的彈劾條款:濫用總統職權和妨礙國會調查,使他成為美國歷史上第三位被正式彈劾的總統。此次眾院再度通過彈劾特朗普的條款,使他成為美國歷史上首位任內兩度遭彈劾的總統。

  美國當選總統拜登將於1月20日宣誓就職,特朗普的任期已不足7天。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453