香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國利用人臉識別搜捕國會騷亂參與者,服務商使用量激增

时间:2021年01月14日 10:49  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:視頻截圖

  美國又一次展現了“我可以你不可以”的美式“雙標”。

  1月6日國會騷亂發生後,美國警方迅速對參與者進行大搜捕,執法部門還利用了人臉識別技術公司Clearview AI的數據庫,這也導致後者在國會騷亂後使用量激增。

  然而,Clearview AI曾因隱私問題在美國引發巨大爭議,更一度遭到推特、臉書等社交媒體巨頭警告。美國也經常指責他國利用人臉識別技術“侵犯人權”。

  據福克斯商業新聞1月12日報道,Clearview AI公司7日發現,其擁有30多億張公開採集圖像的數據庫使用量激增了26%,而其原因,正是因為該公司的客戶——美國各執法機構,正在利用數據庫對騷亂參與者進行識別。

福克斯商業新聞截圖
福克斯商業新聞截圖

  談及幫助執法部門識別抗議者,Clearview AI的創始人兼首席執行官 Hoan Ton-That略帶自豪地表示:“每個人都能用憲法賦予的權利去抗議,但如果你破壞了財產,做了壞事,那就另當別論了。因此我們很榮幸地從我們的客戶那裏得知,在識別這些人方面,它非常有效。”

  Hoan Ton-That說,在聯邦調查局呼籲公眾提供幫助後,來自全美各地的執法機構都開始利用Clearview AI的數據庫進行人臉搜索,並將線索發送給聯邦調查局。

美國聯邦調查局公布國會騷亂參與者容貌,呼籲外界提供信息
美國聯邦調查局公布國會騷亂參與者容貌,呼籲外界提供信息

  美國時常指責他國利用人臉識別技術“侵犯人權”。2019年9月,特朗普政府就打著“人權”幌子,把安防監控公司海康威視等中企列入出口管制“實體清單”;美國媒體也時不時發文,炒作中國的人臉識別技術“搞監視”。但美國執法部門一點都沒少用人臉識別技術。

  據《紐約時報》報道,目前有2400多家執法機構在使用Clearview AI的數據庫,當執法人員搜索某人時,Clearview AI會提供出現此人臉部圖像的網站鏈接。

  國會騷亂讓Clearview AI再次走入美國民眾的視野,值得注意的是,這家與美國官方廣泛合作的公司,在用戶隱私方面備受爭議。《紐約時報》曾在2020年1月刊登長文,深度揭露了Clearview AI的運作。

  報道稱,盡管美國警方使用人臉識別工具已經有近20年,但此前他們的搜索範圍一直局限在政府提供的圖像,而Clearview AI數據庫的圖像來自於社交媒體以及求職、新聞、教育等網站,這引發了美國民眾對個人隱私的嚴重擔憂。

  2020年1月底到2月初,Clearview AI遭到推特、臉書、Youtube等社交媒體巨頭的集體警告,要求其停止收集用戶圖像。不過Clearview AI的律師當時表示,該公司的技術與谷歌搜索引擎運作方式大致相同。

《芝加哥論壇報》截圖
《芝加哥論壇報》截圖

  2020年2月底,各方對Clearview AI的討伐聲還未散去,這家公司又被曝遭黑客入侵,全部客戶名單被盜。

CNN報道截圖
CNN報道截圖

  不過,在目前國會騷亂、全美近乎一邊倒指責“暴徒”的背景下,無論是福克斯還是《紐約時報》,在其報道中都對Clearview AI所涉及的隱私問題以及它之前遭到的“封殺”一筆帶過。

  目前,美國執法部門對國會騷亂參與者的搜捕和起訴仍在進行中。聯邦調查局11日透露,他們已經收到了超過40000條來自公眾的數字媒體信息,包括視頻和照片。

  據福克斯新聞報道,美國聯邦調查局和司法部12日表示,已經有超過170人因涉嫌參與國會騷亂被起訴。哥倫比亞特區代理檢察官邁克爾·舍溫(Michael Sherwin)表示:“這只是開始……無論你只是非法入侵國會大廈,還是安裝了土制炸彈,你都會被起訴,你會被找到的。”

  對於美國執法部門而言,要識別抗議者的身份可能並不那麽困難,正如美國全國廣播公司(NBC)所言:“特朗普的支持者並不羞於公開自己的身份。當這群暴徒爬過路障進入大樓時,他們基本都露著臉,開著直播,在社交媒體上發布照片……”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453