香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美駐聯合國大使取消訪台,綠營趁機甩鍋:國民黨要負責

时间:2021年01月14日 10:37  稿件来源:環球時報


  就在民進黨當局準備13日迎接美國駐聯合國大使克拉夫特到訪之際,美國國務院突然宣布取消一切出訪。蔡英文固然松了一口氣,但台灣與美國互動時完全處於被動,對方高興就來,不高興就取消,無疑讓她相當尷尬。

  克拉夫特原定13日抵達台灣,14日與蔡英文會面。不料美國國務院當地時間12日突然發表聲明稱,鑒於接下來8天內要完成平穩有序的交接,取消本周所有出訪計劃。克拉夫特訪台之行也被取消。台灣聯合新聞網稱,台“總統府”和“外交部”12日晚還在為克拉夫特訪台進行相關作業,直到13日淩晨才收到美方通知。《南華早報》駐華盛頓記者丘吉爾在推特貼出一份飛航記錄,質疑克拉夫特專機在起飛近4個小時後被召回。對此,台當局表示否認。

  針對克拉夫特取消行程,台“總統府”13日表示尊重,“行政院”稱未來仍歡迎美國官員在適當時機訪台。聯合新聞網分析稱,常用台美關系進行大內宣的蔡英文當局近來對特朗普政府的“示好”顯得謹慎而低調。對民進黨而言,台美關系的重心已移轉到拜登政權,若拜登能延續特朗普的政策,當然是上上策;但若讓拜登團隊誤解特朗普政府舉動背後有台方煽動的影子,卻得不償失。因此對於克拉夫特取消訪台,蔡英文反而可能如釋重負。

  島內輿論對美駐聯合國大使取消訪台行程不意外。國民黨主席江啟臣13日表示“可以理解”。前“外交部長”程建人稱,當初是美國國務卿蓬佩奧刻意要克拉夫特走這一趟來刺激大陸,現在取消,“這才是比較正常的狀況”。至於取消原因,島內則看法不一。國民黨“立委”吳斯懷認為,拜登團隊不得不出手,一旦造成國內外亂局,新政府不易處理。台灣《聯合報》稱,蓬佩奧原定到歐洲的畢業旅行,因不少盟友拒絕見他,只好自己灰頭土臉地找個理由,取消所有外交官員出訪。

  綠營卻趁機試圖甩鍋國民黨。民進黨“立委”陳亭妃13日稱,克拉夫特訪台本是全台灣要齊心協力歡迎的,沒想到人還沒來,就受到國民黨無盡批評和冷言冷語,國民黨要為這次取消負相當大的責任,“人家幹嘛要熱臉貼冷屁股?”國民黨文傳會副主委鄭照新反諷稱,難道蓬佩奧取消出訪歐洲也是國民黨害的,是國民黨唆使歐盟不讓蓬佩奧去,“這就是民進黨的國際關系分析能力”。有台媒反問,“國民黨真的有本事讓克拉夫特取消訪台嗎?”如果國民黨對美國這麽有影響力,為何美國還是執意要讓台灣進口萊豬(含瘦肉精的美豬)?不少分析人士批評台灣在對美關系中完全矮人一等。台“中華戰略學會”研究員張競13日稱,歐盟外交人員是有點骨氣,立刻賞了蓬佩奧一個耳光,毫不客氣地端出閉門羹。前國民黨副秘書長蔡正元在臉書以“川普(特朗普)卸妝了”為題發文稱,特朗普是“靠化妝術撐起的政權”,卸妝後不忍目睹,而“台灣的川粉政權和一堆川粉名嘴,現在海水退了,還不相信自己沒褲子穿,也是不堪入目”。有台灣涉外人士直言,美方這次極其不尊重台灣,克拉夫特此行是蓬佩奧自己宣布的,連最後取消行程,台方也是直到13日淩晨才被告知,完全處於被動。聯合新聞網13日評論稱,突如其來的訪台規劃又突如其來地取消,顯示台灣與美國互動時完全處於被動,“美方高興就來,不高興就取消,面對這樣的大朋友,實在很難款待”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453