香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普簽令打壓中企!美媒:騰訊、百度、阿里"沒進名單"

时间:2021年01月14日 10:24  稿件来源:環球網


美國總統特朗普。圖源:中新社

  美國國會眾議院投票通過特朗普彈劾案當天,特朗普還在無理打壓中國企業。

  英國路透社剛剛消息稱,白宮當地時間1月13日宣布,美國總統特朗普簽署了經修改後的行政令,禁止美國人投資所謂與中國軍方有關的企業。另據《華爾街日報》當天早些時候援引知情人士爆料,美國政府不再計劃將阿里巴巴集團、騰訊控股有限公司和百度公司這三家企業列入與中國軍方有關的禁止投資名單。

路透社:特朗普簽署了對華投資禁令修訂版,要求在2021年11月之前完全撤資
路透社:特朗普簽署了對華投資禁令修訂版,要求在2021年11月之前完全撤資

  路透社表示,特朗普簽署的這項新的行政令要求美國人不得持有被列入與中國軍方相關的禁止投資名單的中企證券,2021年11月11日起生效。

  而當天早些時候,美國《華爾街日報》爆料稱,據知情人士透露,美國政府不再計劃將阿里巴巴集團、騰訊控股有限公司和百度公司這三家企業列入與中國軍方相關的禁止投資名單。知情人士還表示,由於被認為支持中國的軍事、情報和安全服務,包括在紐約證券交易所上市的阿里巴巴和百度公司,以及在香港上市的騰訊在內的十多家企業正在接受美國國防部的審查。

  《華爾街日報》還說,但美國將把另外9家中企,及其100多家子公司列入禁止投資名單。更新後的名單將提交給美國國會,並將最早於當地時間13日晚些時候公布。

 《華爾街日報》:美國人將不會被禁止投資阿里巴巴、騰訊和百度
《華爾街日報》:美國人將不會被禁止投資阿里巴巴、騰訊和百度

  《華爾街日報》表示,不再計劃將上述三家中企列入名單的決定為一場持續數周的角力畫上了句號:美國財政部官員擔心有關決定會引起股市大面積拋售並造成經濟影響,而美國國務院和五角大樓官員則尋求對華採取更強硬立場。報道說,最終,美國財政部長姆努欽占了上風。

  值得注意的是,新的行政令消息公布之前,美國國會眾議院當天剛剛對彈劾特朗普草案進行投票表決,最終以232:197票,表決通過對總統特朗普的彈劾案,至此特朗普也成為美國歷史上第一位在任期間兩次遭彈劾的總統。

  去年11月,特朗普政府突然公布一項行政令,宣稱禁止美國投資者對“中國軍方擁有或控制的”企業進行投資。英國路透社稱,這是美國大選日後,特朗普政府加大對華施壓的最新動作。

  針對美國持續無理打壓中企的行徑,中國外交部發言人汪文斌回應稱,美國政府出於政治動機,惡意污蔑抹黑中國的軍民融合發展政策,濫用國家力量,無理打壓中方的企業,嚴重違背市場競爭原則和國際經貿規則,嚴重幹擾中美之間正常的經貿和投資合作,此舉不僅嚴重損害中國企業的合法權益,也將損害包括美國在內各國投資者的利益。中方敦促美方正確看待中國軍民融合發展政策,停止借口國家安全肆意打壓中國特定企業的錯誤行徑,撤銷有關的錯誤決定。我們將堅定維護中國企業的正當合法權益。

  (原標題:特朗普被眾院彈劾當天還在簽令打壓中企!美媒:騰訊、百度、阿里“沒進名單”)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453