香港新聞網正文

專家:排污渠衛生隱憂致香港舊式居民樓“暴疫”

时间:2021年01月13日 20:26  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月13日電 題:專家:排污渠衛生隱憂致香港舊式居民樓“暴疫”

  香港中通社記者 劉夢婷

  香港衛生防護中心早前通報,九龍佐敦新填地街26號樓被發現累計有11人確診新冠肺炎。特區政府衛生署亦發現同一街道多幢類似的舊式居民樓累計21人染疫。香港醫學專家13日接受香港中通社記者採訪時表示,舊式居住樓宇擁擠的居住環境及排污渠道錯駁存在衛生隱憂。

  位於佐敦暴疫的舊式居民樓俗稱為“唐樓”,是香港最常見的建築形式之一,可拆分出租、亦可同時作為住宅和商業的混合用途。根據香港建築師學會提供的資料顯示,由於香港居住空間不足,唐樓通常被間隔成很細小的劏房,由多戶分租,居住人口密集。受間隔影響,居住狀況仍然非常擠迫,往往只有前房享有流通空氣和自然光,廁所和廚房由住客共用。

  香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇對香港中通社記者說,新冠病毒傳播力強、香港住宅區大多擁擠狹窄,疫情期間已經出現跳舞群組、地盤暴疫等情況,“全香港任何地方都可以成為下一個暴發的群組。”很多公屋、私人樓宇都有可能暴發,不局限於唐樓。

  除了環境逼仄以外,由特區政府屋宇署提供的資料顯示,所有類型的樓宇,不論樓齡,排水系統均會出現不同種類和不同程度的欠妥情況,從而造成環境衛生問題。香港測量師學會前會長何鉅業早前亦對港媒表示,在暴疫的新填地街大廈外,排污渠管接駁不達標。

  唐繼昇認為,唐樓的排水系統存在風險,再次暴疫的機會仍然存在;並建議,為防止相鄰樓層的居民相互感染,唐樓居民應謹慎處理排水渠管,經常灌水進去,注意不要讓新冠病毒被抽風機抽上來,沖廁所時也要蓋好馬桶蓋,並不時為馬桶蓋消毒。

  在新填地街26號的染疫個案中,包括將軍澳藍田隧道地盤一名工人,該街道20號亦有一名中九龍幹線隧道工人染疫。對此,香港呼吸系統專科醫生梁子超認為,已染疫的地盤工人會帶來相對高的社區傳播風險。

  根據記者查閱到的資料顯示,過分擠迫的唐樓易於暴發傳染病已不是新鮮事,早在1894年,上環太平山街一帶的唐樓便暴發過鼠疫,特區政府最終於1903年立法規管唐樓的設計,確保建造和生活空間的質量。

  在香港許多唐樓由於樓齡已久,至今沒有電梯。梁子超分析,新填地街暴疫的大廈走廊互通,當中不少居民共用一個樓梯設施,同一層住戶共用廁所,而新冠患者的糞便可能攜帶病毒,如舊式唐樓的排污渠無反虹吸喉裝置,沖廁所時病毒容易瀰漫在渠道裡,繼而通過渠道傳播。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453