香港新聞網正文

做“網紅”吸千萬粉絲? 袁隆平回應“並不知情”

时间:2021年01月13日 20:18  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網1月13日電 正在中國海南省三亞南繁基地進行科研攻關的中國水稻之父袁隆平,近日突然被推上了網絡熱搜。一個名為“袁隆平中華拓荒人”的抖音號迅速引發追捧,賬號開通不久已吸納一千多萬名粉絲。

  事發經過如下:1月9日晚,ID名為“袁隆平中華拓荒人”的賬號在抖音悄然開通,當晚就漲粉500萬人。

  1月10日晚7時,剛剛登陸平台一天的賬號粉絲已經衝破1000萬人大關,並在隨後10分鐘內迅速增加到1030萬人。

  10分鐘增加30萬名粉絲的速度,已將一眾網紅賬號甩在身後。

  1月11日,新華視點採訪袁隆平時證實,他對該賬號“並不知情”。抖音方面隨後回應稱,是青島海水稻中心工作人員提供了授權函和袁隆平身份證信息等資料,開立了戶口,完成了認證。

  那麼,社交平台有權在本人不知情的情況下以其個人名義註册賬號嗎?新華視點援引律師朱界平稱,存在幾個疑點:一是提交帳號註冊的袁隆平授權書被授權的對象為青島海水稻研究發展中心;其次,袁隆平的印章應加蓋在“授權人印章”處而非蓋在“被授權人簽字”處。第三,授權人和被授權人應注明簽字或蓋章之日期,而非將日期空白。第四,授權人袁隆平和被授權人青島海水稻研究發展中心應提交身份證複印件和公司證照複印件及簽名確認。第五,委托書對代理事項約定的內容為“運營抖音賬號”,而不是授權“申請註册抖音賬號”。第六,該授權委托書對代理權限和期限沒有約定。第七,委托人的私章和法人章混同。

  基於以上原因,短視頻平台的註册審核監管環節如何進一步完善?朱界平稱,在接受“袁隆平中華拓荒人”平台用戶註册環節,除了需要提供手機號碼等實名制必須要件,抖音等短視頻平台後台管理層面,或當對註册用戶的身份進行進一步認定甄別,完善防止“蹭粉”打擦邊球的針對性程序。

  1月12日晚,在抖音上搜索抖音號“袁隆平中華拓荒人”,已無法搜索到該賬號信息。對此,抖音方面回應稱,因袁隆平院士的賬號存在爭議,抖音先做封禁處理。事件終於告一段落。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453