香港新聞網正文

美國五角大樓高層譴責國會大廈受襲事件

时间:2021年01月13日 12:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月13日電 據俄羅斯衛星通訊社13日消息,美國參謀長聯席會議發表聲明,譴責攻擊國會大廈,并確認軍隊領導層將以美國當選總統喬·拜登為下任最高統帥。

  《華盛頓郵報》援引參聯會的聲明稱:“我們支持并捍衛憲法。任何破壞憲法進程的行動不僅違背我們的傳統、價值觀和宣誓,而且這是非法的。”

  參謀長聯席會議由五角大樓高級官員組成。在聲明中,1月6日的事件被定性為“對美國國會、國會大廈和憲法過程的直接攻擊”,軍方重申其對保護美國和憲法免受所有國內外敵人損害的承諾。

  據該報指出,聲明發起人強調稱,拜登1月20日將成為下任最高統帥。

  1月6日,示威者強行闖入美國國會大廈長達數小時,正在舉行的認證大選結果的參眾兩院聯席會議被迫中斷,事件造成包括1名國會山警察在內的5人死亡。

  美國陸軍部長瑞安·麥卡錫10日告訴一名民主黨籍眾議員,執法部門已經按照“國內恐怖主義”定性,對暴力衝擊國會大廈的示威者啟動案件調查至少25起。

  據報道,國會大廈遭衝擊前,執法機構的威脅線索報告機制存在不足。麥卡錫回應,五角大樓正與地方和聯邦執法機構協調,完善安保工作。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453