香港新聞網正文

數萬名農民抗議45天後 印度宣佈暫停實施新農業法

时间:2021年01月13日 11:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月13日電 受數萬名印度農民的強烈抗議壓力,印度最高法院於當地時間12日作出判決,暫停實施去年9月通過的三項新農業法。

  據半島電視台報道,印度最高法院首席法官博布德在當日的聽證會上表示,最高法院將成立一個委員會,聽取農民對新農業法的不滿,并保護農民的利益,承諾委員會將在政府與農民的僵持中“持平地進行調解”。

  據報道,去年9月20日,印度議會聯邦院(上院)通過了《2020農產品貿易和商業(促進和便利)法案》和《2020農民(授權和保護)價格保證協議和農業服務法案》,加上此前已經通過的《2020基本商品(修正)法案》,此三項新農業法放鬆了對農作物價格的管制,農民們表示這將損害他們的生計,稱只會讓大型企業受益,令農民任由大企業擺佈。政府方面則強調,農業法改革可為農民帶來更多的機會與收入。

  隨後,自去年11月26日起,在首都新德里的郊外,數萬名抗議新農業法的農民封鎖幾十條高速公路,至今已超過45天。

  儘管印度政府承諾將根據農民的需求重新修訂法案,但因抗議農民堅持要求政府撤回方案,雙方仍僵持不下。截至目前,印度政府和抗議農民雙方之間已經開展了八輪談判。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453