香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美醫生接種輝瑞疫苗16天後死亡,輝瑞稱與疫苗無關

时间:2021年01月11日 17:37  稿件来源:觀察者網


格雷戈里·邁克爾生前照片,視頻截圖

  據美聯社當地時間1月9日報道,佛羅里達州邁阿密一名56歲醫生在接種輝瑞疫苗16天後,死於出血性中風。輝瑞公司則於回應稱,目前他們認為此事與疫苗無關。

  目前美國衛生部門正在深入調查這名死者的死因,暫無法確定其死亡是否與接種輝瑞疫苗有關。

美聯社報道截圖
美聯社報道截圖

  死者名叫格雷戈里·邁克爾(Gregory Michael),是邁阿密一家私人診所的婦產科醫生。根據其妻子海蒂·內克爾曼(Heidi Neckelmann)披露的細節,邁克爾於12月18日接種了第一劑輝瑞疫苗,三天之後,他發現自己的皮膚上開始出現小的斑點。

  邁克爾意識到這些斑點表明可能存在內出血,立即去醫院接受了檢查,而檢查結果表明,他的血細胞數量遠低於正常範圍,血小板數量異常減少。經過十余天的救治,邁克爾體內的血小板數量始終無法回升,他最終於1月3日(即接種疫苗後的第16天)死於出血性中風。

  《今日美國報》援引醫學研究結果稱,血小板減少癥一般是由癌癥、貧血、酗酒、病毒、某些遺傳疾病、有毒化學物質、個別抗生素藥物或個別種類疫苗等因素引起的。

  但內克爾曼告訴美媒,邁克爾平時身體健康、熱愛運動,直到去世的幾分鐘之前都還精力充沛,但他在接種疫苗時出現過“強烈反應”。因此內克爾曼懷疑她丈夫的死亡與疫苗副作用有關。

  美國衛生部門已開始深入調查邁克爾的具體死因。邁阿密-戴德縣法醫部門於5日完成了屍檢,並將報告及採集到的樣本送往美國疾控中心。疾控中心將與法醫和佛羅里達州衛生部門開展聯合調查。

  對於這起事件,輝瑞公司很快作出了回應。據哥倫比亞廣播公司(CBS)邁阿密電視台報道,輝瑞公司在聲明中稱,他們也在對這起事件進行詳細調查,但目前該公司認為這起事件與他們的新冠疫苗無關。

  “輝瑞公司和生物新技術公司已得知一名醫生在第一劑接種疫苗的16天後死亡。他出現了很不尋常且極為嚴重的血小板減少癥,這降低了他體內的凝血和止血能力。”聲明稱,“我們正在積極調查這起事件,但目前我們不認為這與新冠疫苗有任何直接關聯。”

  聲明強調,接種疫苗的人死於與疫苗無關事故的概率,與普通人並無區別。輝瑞公司還稱,該公司疫苗的臨床試驗及上市後的表現中,都沒有發現相關的安全風險,已有數百萬人接種了瑞輝疫苗,他們正在密切監測所有接種者的不良反應。

  美國疾控中心表示,現在他們正在這起事件進行評估,將及時向美國民眾通告調查最新進展。目前,尚無法確定邁克爾的死亡是否與接種輝瑞疫苗有關。邁阿密法醫部門行動主管達倫·卡普拉(Darren Caprara)稱,具體結果還有待進一步研究。

  根據美國疾控中心最新更新的數據,截至當地時間8日,美國衛生部門及其合作機構共為大約738.1萬人完成了疫苗接種,使用的是輝瑞或莫德納公司出品的疫苗。有疾控中心官員6日稱,接種者裏只報告了29例嚴重過敏,暫未發現其他嚴重副作用。

  此前在以色列也曾出現過類似例子,一名75歲男子在接種輝瑞疫苗的兩個小時後死於心臟病。不過以色列衛生部門稱,初步調查結果顯示,這名老人的死亡與疫苗並無關聯。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453