香港新聞網正文

湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存

时间:2021年01月11日 17:10  稿件来源:中新網


  文獻記載的楚文王遷羅事件或並非空穴來風。記者1月9日從羅子國城遺址考古發掘專家現場會上獲悉,羅子國城遺址可能就是楚國安置羅國移民之地,也是目前中國國內僅見的能夠實證羅國史跡的唯一一處遺址。

羅子國城遺址考古發掘專家現場會。鄧霞 攝

  羅子國又稱羅國,與荊楚同祖,是夏商時代羋部落穴熊的一個分支。據《漢書·地理誌》應劭註和《水經註·湘水》等文獻記載,楚文王時將羅子國自枝江遷徒到羅縣一帶。

  羅子國城遺址位於湖南省嶽陽市屈原管理區河市鎮古羅城村,主要由城址區及外圍的聚落組成。據此前考古調查,城址區面積約為20萬平方米;外圍分布有小洲羅、小洲熊、雞公灘、馬頭曹等東周時期的遺址。

羅子國城遺址小洲羅地點考古發掘項目現場。鄧霞 攝

  2020年,因羅子國城遺址保護利用設施項目建設,湖南省文物考古研究所對羅子國城遺址小洲羅地點進行考古發掘工作。小洲羅位於羅子國城城址的北部,東、北兩面臨近淚羅江,南距羅子國城北城垣約250米。

  湖南省文物考古研究所館員、該考古發掘項目負責人盛偉介紹,此次實際發掘面積約2500平方米,發現了一批可能與制陶、制石等手工業活動相關的取土坑、陶窯和建築等遺跡以及與日常生活有關的灰坑、水井等遺跡,並出土了一大批年代集中於春秋中晚期階段的陶器、石器等遺物。

  盛偉表示,此次出土的陶器與湖北江漢平原西部地區春秋時期的陶器幾乎一致,而與湘江下遊發現的以臨湘大畈等遺址為代表的本地同時期文化遺存有較大差別。這反映了當時羅子國城遺址的居民並非本地居民,而可能是來自江漢平原西部地區楚文化系統的移民。再結合其周邊發現的高等級銅器墓、帶“羅子”銘文的銅器,可說明文獻記載的楚文王遷羅事件並非空穴來風,羅子國城遺址可能就是楚國安置羅國移民之地。

小洲羅出土的陶器。鄧霞 攝

  “羅子國城遺址出土的大量春秋中期甚至更早時期的遺存,是湖南地區目前發現的年代最早的一批典型楚文化遺存。”盛偉表示,該遺址還是楚文化大規模進入湖南的最早一處地點,可謂湖南被證實納入中原王朝治理體系的起點所在。

  (原標題:楚文王遷羅事件並非空穴來風?湖南羅子國城遺址再現楚文化遺存)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453