香港新聞網正文

中國科研團隊:逾七成新冠患者半年後有後遺症

时间:2021年01月11日 17:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 中國科研人員追蹤1733名湖北武漢的新冠肺炎康復者,評估新冠肺炎對患者的長期影響,發現76%的康復者在發病6個月後仍有至少一種持續症狀,疲勞、肌肉無力是最常見的症狀,而睡眠障礙、焦慮和抑鬱也頻繁出現。

  該研究已由頂級醫學期刊《刺針》(The Lancet)於1月9日在線發表。

  研究發現,在隨訪時76%的康復者報告仍有至少一個症狀,63%的康復者報告出現疲勞或肌肉無力,26%的康復者存在睡眠障礙,23%的康復者報告出現焦慮或抑鬱。

  研究人員在為康復者進行肺功能檢查時發現,住院時病情越重的康復者中,出現肺功能下降的情況更常見。在住院期間接受機械通氣治療的患者、接受氧療患者及未接受氧療患者群體,出現肺彌散功能障碍比例分別為56%、29%和22%。

  研究還發現部分康復者在出院後出現腎臟問題。除了肺臟,新冠肺炎還會影響包括腎臟在內的其他器官。實驗室檢查發現,住院時腎功能正常的康復者中,有13%在隨訪時出現腎功能異常。

  該研究由中國武漢市金銀潭醫院、中日友好醫院呼吸中心、國家呼吸醫學中心和中國醫學科學院病原生物學研究所的研究團隊聯合完成。研究追蹤武漢市金銀潭醫院2020年1月7日至5月29日期間出院的共1733名新冠肺炎康復者,通過集中隨訪評估其症狀和健康相關的生活質素。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453