香港新聞網正文

香港實習生與僱主傾向面對面交流多於在家實習

时间:2020年12月28日 17:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月28日電 新冠肺炎疫情下,在家辦公成新常態;香港嶺南大學28日公佈,參與實習的本科生和夥伴機構,普遍傾向採用面對面交流模式多於“在家實習”模式。

  由香港嶺南大學管理學學系聯同服務研習處組成的研究團隊,深入訪問4間香港中小型社會企業和非政府機構的主管,以及13名香港嶺南大學本科生。受訪者曾於2020年6月至7月期間參與一項為期8星期的服務研習暑期實習項目。

  調查結果顯示,超過9成受訪者認為面對面交流模式對服務研習實習項目有正面影響,僅約3成受訪者對“在家實習”模式作正面評價。

  調查發現,面對面交流模式的前5個正面評價依次為:有利於溝通互動、有助建立人際關係,工作更多元化,有助了解機構文化,以及僱主易於監察。而前五個對“在家實習”的負面評價依次為:不利於溝通互動、難以組織活動、家中環境分散注意力、僱主難以監察,以及難以建立關係。

  香港嶺南大學管理學學系副教授王美玲表示, “在家實習”模式利弊互見,建議機構和學校採用此模式前做好充分準備及支援,包括準備應急計劃、建立雙向的溝通機制、定期開會監察進度、預先訂立工作要求和目標,以及為實習生提供適合在家中進行的服務研習項目等。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453