香港新聞網正文

​黎智英獲準保釋 香港各界嘩然:他會跑路嗎?

时间:2020年12月24日 17:19  稿件来源:香港新聞網


圖:12月23日晚上11時許,黎智英(中)獲準保釋後離開香港高等法院。來源:香港中通社

  香港新聞網12月24日電 昨天,多案纏身的香港壹傳媒創辦人黎智英以1000萬港元獲準保釋,香港各界嘩然,紛紛猜測黎智英潛逃風險極高。

  香港前特首梁振英更是質問,若黎智英逃離香港,批準保釋的法官要負責嗎?

  綜合港媒報道,黎智英本月先後被控欺詐罪及勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,23日在香港高等法院申請保釋獲批。

  香港法官李運騰當天下午批準黎智英保釋,此次保釋條件包括:須交出1000萬港元保釋金,另有30萬港元的人事擔保。在保釋期間,不準離港,須交出所有的旅遊證件。除出庭應訊及向警署報到外不得離開住所,每周須向警署報到3次。在保釋期間,黎智英不得以任何形式與外國政府官員會面;不得接受任何形式的訪問,以及不得發表文章,直接或間接要求外國制裁及參與敵對行動。

  香港律政司根據《香港終審法院條例》第35條,就批準黎智英保釋的決定向終審法院提出上訴。然而,法院隨後駁回了上訴申請。

  對於黎智英獲準保釋,香港一片嘩然,焦點在於黎智英會不會跑路,以及如果跑路,誰對此負責?

  23日晚,梁振英就在其臉書上發文,怒指“法官又錯了”:“我認為黎智英潛逃的機會極高,因為只有離開香港,他才可以繼續在‘國際戰線’攻擊中國。如果他逃離香港,決定準許保釋的法官要負責嗎?”

圖源:梁振英先生臉書截圖

  香港立法會議員葛珮帆發文感嘆:“黎智英五案纏身都批準保釋!!”同時也質問,黎要是跑路了誰負責?

圖源:葛珮帆臉書截圖

  香港新界西立法會議員麥美娟也認為黎智英的潛逃風險極高。她表示,之前那麽多單“著草(逃亡)”潛逃事件前車可鑒,(法官)怎麽能批準保釋?一千萬港元對黎智英來說根本不痛不癢。

圖源:麥美娟臉書截圖

  香港立法會議員何君堯轉發了一個短視頻。視頻中,方中信飾演的角色在電話裏怒斥:“什麽?法官讓他保釋?你搞什麽?他一定會跑路的。兩個議員、一個牧師又如何?你扣留他的旅遊證件是沒用的,跑路是不會乘飛機的。”大批香港網友留言說“貼題”。

圖源:何君堯臉書截圖

  香港執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩接受香港中通社記者采訪時表示,近日有多宗案件的被告疑棄保潛逃,在這樣的大環境下,高等法院仍批準黎智英的保釋申請,讓他覺得很費解。

  香港特區行政會議成員、資深大律師湯家驊對香港中通社記者說,一般保釋最重要的考慮是被告棄保潛逃的風險,香港國安法相較一般情況多一個要求,即須確保被告保釋期間不會幹犯危害國家的罪行。

  香港文匯網也以《潛逃風險高 黎智英竟獲保釋》為題,報道了黎智英被批保釋一事,香港網媒“幫港出聲”也提出質疑:“若黎智英最終潛逃,法官是否需要問責?”

圖源:香港文匯網報道截圖

  麥美娟還在微博發文:大家來猜猜再上庭時,他(黎智英)還會在嗎?

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453