香港新聞網正文

捐款太麻煩,不如改月付?香港這個"黃絲"基金要錢真夠直白……

时间:2020年12月17日 17:38  稿件来源:香港新聞網


(臉書截圖)

  香港新聞網12月17日電 在香港“修例風波”期間打著“支援示威者”旗號眾籌過億的“6.12人道支援基金”(以下簡稱“612基金”)最近又來伸手要錢了!

  它聲稱:因為擔心銀行賬戶可能會被“不合理”凍結,因此呼籲支持者用新上線的“定期月捐”方式進行捐款,以滿足基金的每月開支。

(臉書截圖)
(臉書截圖)

  “612基金”發表聲明,指警方最近多次以“詐騙”、“洗黑錢”等罪名拘捕所謂的“民間慈善團體及眾籌發起人”,聲稱政府是在進行“政治打壓”。

  “612基金”表示,由於它們近期多次被建制派點名攻擊,擔心政府會凍結基金的銀行賬戶,所以呼籲大家通過“捐款網站定額月捐”,或“定期每月向基金戶口存入捐款”,令基金有較穩定收入以應付每月開支,這樣就不用存放大額資金在銀行,認為此做法“最為穩妥”。

(臉書截圖)
(臉書截圖)

  有部分人建議他們開設其他銀行戶口或將資金轉移到外地,“612基金”表示不會采納,又解釋稱,“基金主要捐款來源及支援開支都來自香港,出於運作上的限制,無法於外地開設銀行戶口。”

  今年10月,籌款總數過億的“612基金”曾對外“哭窮”,稱隨著法律開支不斷上升,基金存款“告急”,僅剩3600多萬,呼籲香港市民捐款。

  最近,“612基金”再發文稱“可動用余額已低於警戒線”,呼籲市民繼續捐款,還新增了“月捐模式”,捐款人可設定每月透過信用卡自動定額捐款。

  對此,許多香港網民則表示:“又來騙錢”、“這樣明著要錢,也是沒誰了”……

  但仍有“黃絲”心甘情願表示會繼續支持;

  不過,亦有“黃絲”質疑,指:“根本到最後都是讓人用法援,但又不停叫人捐錢,律師收過堂費都幾千塊,還說是義務律師……”

  不過,類似言論已經被其他“黃絲”定性為“分化言論”,讓大家不要信。

(“連登討論區”截圖)
(“連登討論區”截圖)

  據“612基金”官網顯示,截至今年10月31日,基金總捐款達1.7億元,但可動用余額僅剩1700多萬,其中支出占比最大的是“法律費用資助”;

  另外,“612基金”的簡報還介紹,共為145人提供了近1500萬的“法援分擔支援費”,平均下來每人10萬,該項費用在支出占比中排第三。

  對於“612基金”的真實作用,此前,香港建制派議員陳克勤也曾揶揄稱,既然此基金大部分開支是用來聘請大律師出庭,“建議”基金名字不如直接改為“大律師支援基金”會更合適。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453