香港新聞網正文

髒話罵保安也是“抗議活動”?港中大學生再刷下限……

时间:2020年12月16日 17:04  稿件来源:香港新聞網


港中大保安按規例要求入校人員出示證件卻遭阻撓。(影片截圖)

  香港新聞網12月16日電 近日網上流傳多條影片,一群自稱香港中文大學(以下簡稱“港中大”)的學生,不僅不遵校規出示證件,還以粗口辱罵保安——而這,被他們稱之為“不合作運動”,表示以此抗議“校方就今年11月中的畢業禮遊行事件報警,並為警員帶路搜證”。

  港中大12月14日發聲明指,有關行為令中大人蒙羞,校方對此嚴厲譴責,已將涉事人士及此前發生的同類案件交由相關部門進行紀律處分。

  這種處理方式一出,有人反應十分激烈。

  有份參與發起這個運動的所謂“中大保安組關注組”也跟著發了個聲明,稱校方偏袒,他們會“繼續監督保安”、“保留追究權利”……

  據網傳影片顯示,港中大保安正守在校園門口,要求兩名進入校園的人士出示學生證,未料遭大批學生阻撓,有人更舉起手機拍攝現場情況在網上直播,並以粗言穢語辱罵保安,還囂張表示“我講粗口就不代表我不尊重妳了嗎?”

  期間,有學生暗指有關規例不合理,揚言“無需遵守校規”,還聲稱,“我們有學術自由,學生證只用給舍監查看,不需要給保安查看。”

  當兩名可疑人士走向校舍時,保安跟隨在旁進行監察,但拍攝者仍不依不饒,言語更加囂張,辱罵保安是“退休狗、跟尾狗”。

  對於保安的沈默克制,拍攝者用“啞口無言”來形容,並裝模作樣稱這是成語,指保安未讀過書所以聽不懂。

  最後,保安在拍攝者的謾罵聲中離開現場。

(“幫港出聲”臉書截圖)

  不少網民看過影片後,都留言怒轟片中大學生的惡劣言行,“粗口罵人,等於尊重人?是什麽道理?大學這麽教的?”“完全不是一名大學生行為。”“黑社會扮學生?”

  實際上,12月10日港中大已發生過類似事件,當時疑有學生因進入校園沒有出示證件,竟辱罵和推撞保安,期間有人跌倒。

  12月14日,港中大發表聲明表示,因“修例風波”,2019年11月校園內出現諸多違法事件,為此實施校園出入管理措施,大學成員須出示港中大證件予保安查詢;未能提供者,則須登記身份證明資料。如進校人士不合作,保安有權拒絕進入校園。

2019年11月,港中大二號橋,黑衣人用大型投擲器扔磚頭。(文匯報資料圖)

  港中大又稱,少數大學成員刻意破壞校園的秩序,以粗暴的言語及態度侮辱為大學服務的職員,令大學及各持份者感到痛心,有關行為有違大學守則及多元共融政策,損害大學聲譽,令中大人蒙羞。兩宗個案亦已由相關部門按紀律程序嚴肅處理。

  只不過,以暴力自居的部分中大學生,怎麽會乖乖就範、認錯?“中大保安組關注組”隨後發了個聲明,字字句句都指責保安破壞校園秩序、爆粗侮辱他人,然而,影片中爆粗者何人,沈默克制仍受辱者何人,外界看得是清清楚楚。

  該關注組還稱,港中大學生享有監察保安組的權利,要求校方成立保安監察及投訴制度。

“修例風波”期間,攬炒派不斷拿“違法達義”去美化暴力示威者行為。(香港中通社圖片)

  此番事件亦引起香港學界的注意。

  對於有學生稱校規無需遵守,香港教聯會副主席鄧飛指出,這些言行顯示“違法達義”謬論已經荼毒部分青年大學生,是自我極度膨脹的表現。

  他強調,“一條法律或規定合理與否,不是由個人決定,是經過合法合理的程序決定,本身就帶有合理性。難道講粗口侮辱他人就合理了嗎?”

  鄧飛表示,港中大校長需要正視學生屢次隨便侮辱他人的行為,加強品格教育,不能逃避責任,“執行校規也是教育的一部分。”

  他也呼籲廣大教育界人士要齊心協力,徹底清除“違法達義”思想流毒。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453