香港新聞網正文

區議員為“攬炒掛歷”辯解,香港網民劃重點:找內地印製?

时间:2020年12月14日 17:22  稿件来源:香港新聞網


香港民主黨油尖旺區議員李偉峰發帖稱,一批掛歷遭內地海關扣查。(李偉峰臉書截圖)

  香港新聞網12月14日電 農歷新年將至,香港油尖旺區議會早前通過撥款,印製了一批掛歷等節日物品,準備派發給街坊。

  然而,這個事最近卻被曝出:這批掛歷疑似是反對派們“假公濟私”用公帑印製的“攬炒文宣”。

  對此,該區區議員李偉峰12月13日在社交媒體facebook上表示,有關字眼是被人妖魔化、抹黑,並指近日收到消息,這批掛歷已被內地海關扣查,而承辦商沒有向他說明原因。

  只不過,李偉峰的辯解,有個“點”卻讓很多香港網民覺得好笑——這批掛歷都是內地印刷廠製作的。

  “哎呀,不是說不用內地的東西嗎?嘴巴說不身體卻很誠實。”

  “說好的黃色經濟圈呢?”

  李偉峰稱,今年原定加入新構思,包括加入少數族裔節日提示,以及結合漢字“合體字”的精髓,將“招財進寶”和“追求民主自由”融入設計之中。

  確實,從網上的掛歷圖片可見,只要將“招財進寶”的字樣倒轉來看,就會見到“追求民主自由”的字樣。

  他又稱,合約寫明掛歷會在今年11月中送到各議員辦事處派發,但當時承辦商表示“廠房無期”,做不到,因此改在12月11日前及12月23日前,分兩批送達。

  但“直至上星期,區議會收到消息,指這批掛歷被內地海關扣查,而承辦商未有正式向區議會說明原因。”

  據港媒報道,有疑似跨境貨車司機在臉書群組發文,稱有貨車司機因掛歷字樣被扣車,而怒斥油尖旺區議員是“垃圾中的垃圾”。

  對於外界懷疑這是一批暗藏“攬炒文宣”的掛歷,李偉峰表示,當時他們在會議上通過有關決定時,民政處並未有作出干預,認為有關意見是將中國傳統文化“妖魔化”。

  對此,有香港網民表示,是否真的光明磊落,這位區議員心裏清楚。“‘民主自由’就是被這些政棍利用、搞到臭晒。”

  還有香港網民表示,被內地海關扣查,即是這批掛歷是在內地印製的咯……

  “說好的黃色經濟圈呢?”

  “又憎內地又要返內地印製!”

  “哎呀,不是說不用內地的東西嗎?嘴巴說不身體卻很誠實。”

  事實上,這種印製問題並不是第一次出現。

  早前,同樣由攬炒派把持的黃大仙區議會,希望撥款製造屬於香港人的春聯,提議印製“一生平安”,取代過往每年一模一樣的春聯設計。

  當時該區區議會秘書處表明拒絕,同時指出,“一生平安”的字句被網民或政治人物廣泛使用於不同網上平台,用以煽動他人參與不合作運動或表達政治訴求。

  “‘一生平安’不僅不是常見的新春賀語,更在社會事件的背景下含有政治意義,以此字句印制春聯,有可能引起社會大眾的誤會或導致不安。”

  秘書處指,希望議員在處理區議會撥款活動時,留意《運用區議會撥款守則》。

  但此次油尖旺區議會出現疑似“攬炒文宣”掛歷,顯然秘書處亦未有做好把關工作。

  對此,元朗監察議會聯盟召集人李月民接受訪問表示,區議會撥款有指引,相關掛歷不可有政治訴求,批準申請的秘書處職員明顯有違公務員原則,任由攬炒派利用公帑印製“文宣”,反映宣誓擁護基本法及效忠特區政府有迫切性。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453