香港新聞網正文

港台主持人“驚訝”許智峯戶口被凍結,遭葉劉淑儀一句KO!

时间:2020年12月10日 18:22  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網12月10日電 這種“雙標”的表現,香港立法會議員葉劉淑儀看不下去了!

  香港前立法會議員許智峯借公務之名棄保潛逃後,近日,他在社交網站“賣慘”稱,自己和家人的至少5個銀行戶口被凍結,形容是“畢生積蓄”。對於戶口被凍結一事,他聲稱這反映了在香港國安法下,“銀行竟可隨意因政治壓力而凍結市民資產,嚴重衝擊香港的銀行及金融體系可信性……”

(圖源:丹麥政客Anders Storgaard推特)

  近日,香港電台(以下簡稱港台)節目《視點31》便邀請香港立法會議員葉劉淑儀及財經專欄作家渾水討論許智峰戶口被凍結的話題。

  或許是被許智峯的“賣慘”言論“帶了節奏”,港台主持人在節目一開始,就宣稱事件引發一連串討論,包括“(香港)市民在銀行的資產,究竟有沒有得到應有的保障呢?(他們)需不需要開設離岸戶口呢?甚至銀行有沒有屈服”等等。

  對於港台主持人“不解”及“震驚”的表現,葉劉淑儀迅速以正視聽道,“(凍結戶口)不是新權力”,直言港台主持人不需要震驚!

  她表示,香港《有組織及嚴重罪行條例》寫明執法部門有權力凍結資產,只不過以往缺乏宣傳、報道。葉劉淑儀稱,許智峯被“凍結的資產可能涉及犯罪得益”,強調警方不會隨便凍結別人資產。

  她又指其實全世界都有(類似做法),“美國都用國安條例凍結我們官員的資產,為何妳們(指港台主持人)不震驚?”

  港台主持人對於美方制裁中國官員反應“冷淡”、卻對棄保潛逃的許智峯的戶口被凍結“大感吃驚”的表現,亦引發不少香港網友“不滿”!

  在留言區內,他們紛紛為葉劉淑儀“指正”港台主持人的態度叫好!

  “葉太做得好!”有香港網友稱,有“‘黃絲’想帶風向,說香港銀行隨便凍結人資產,從而動搖香港金融中心地位”,“(港台主持人)明顯雙重標準!葉太反問得好!”

  還有網友表示,美國凍結11名中國官員的資產,但事實上他們“沒犯罪”,而許智峯是因為被“懷疑洗黑錢,所以(戶口)遭凍結”。

  早前,香港警方就有關事件回應說,正循涉嫌違反香港國安法及洗黑錢方向追查一名潛逃港人,包括通緝和凍結戶口,現時凍結85萬港元。

  香港行政會議成員、資深大律師湯家驊也分析稱,若違法資金曾存入親友戶口,警方可凍結涉事帳戶。

(制圖 劉春)

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453