香港新聞網正文

【又一波~】港人用腳投票,“北上”避疫!

时间:2020年12月09日 18:25  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網12月9日電 還記得7月,香港暴發第三波疫情時,港人用腳投票,一周內逾萬人“北上”避疫的畫面嗎?

(截圖自港媒報道)

  不到半年的時間,這個場面又重現了!

(圖源:香港《明報》)

  近期,香港連續多日出現過百宗的確診個案,特區政府在11月29日宣布,香港中小學在12月2日起暫停面授課堂,同時呼籲私人機構允許員工在家工作……

  孩子不用去學校、打工者未必要去公司辦公,部分恢復 “自由身”的香港人遂紛紛攜家帶口、“北上”避疫!

  據香港入境處的資料顯示,從12月1日至8日,從深圳灣口岸出境的香港市民日均逾2400人,其中8日一天就有逾3500人離港。

(圖源:香港入境處)

  有消息稱,近日深圳指定檢疫酒店紛紛“爆滿”,就連珠海的指定酒店,也有不少港人入住……

  那麽,這些港人是因為對內地防疫更有信心所以才“北上”的嗎?他們又是如何看待內地及香港的防疫表現的呢?

  12月8日,在有公交巴士可直達深圳灣口岸的香港元朗,一名賴姓女士在被港媒問及為何要“北上”時就直言香港疫情嚴重,加上自己的母親生病需要人照顧,故即便“北上”需要檢疫,過去一年亦四度“北上”。

  她認為,“香港沒內地那麽好,又暴亂又有疫情,內地安全些,在香港住才會怕。”

(截圖自香港01視頻)

  現年50歲、從事餐飲業的倪先生也認為,在控制疫情上,內地做得比香港好。他說,“去內地不擔心,回來才擔心....。.香港好多(確診個案)都找不到源頭....。.”不過,他亦表示,現時“北上”的檢疫程序繁瑣,如果不是因為工作需要,也不會考慮“北上”。

  香港第4波疫情來勢兇猛,港府為了防控疫情,近期啟用多間社區檢測中心,供市民自費檢測。

  在位於黃大仙的一間社區檢測中心,年紀稍大的鄭女士透露,過來做核酸檢測就是為了拿報告以返回內地。

  鄭女士坦言,最近香港確診的病例增多,令她很害怕,“每日都(有)100人以上感染,我覺得可能內地會安全些。”她表示,不知道香港何時才能控制好疫情,而自己年事已高,感染新冠肺炎的風險較大,比較害怕……

(截圖自TVB視頻)

  在“北上”的必經的管制站之一——深圳灣口岸,據港媒12月8日報道,有不少港人拖家帶口,趕往內地。多名過境者均認為內地的防疫措施嚴密,而香港的防疫漏洞頗多,如“無掩雞籠”。

  同時,港媒還注意到一個細節,似乎也從側面說明,為何不少港人會對內地防疫投下信心票!

  報道稱在內地海關的管理範圍內,內地工作人員的防護裝備齊全,即便是清潔工人也有穿戴防護裝備,不同的崗位會由防護服後面的標牌進行識別。同時,內地工作人員的數量亦較多……

  一個連接香港與內地的通道,似乎已可以窺見港深兩地對防疫的重視程度,因此,為何港人紛紛用腳投票、“北上”避疫,相信已不言自喻!

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453