香港新聞網正文

香港議員葉劉淑儀“普及”澳洲的國安條例,揭露澳洲政府“雙重標準”!

时间:2020年12月08日 18:25  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網12月8日電 近月,澳洲不斷插手中國事務。早前,香港國安法實施後,“五眼聯盟”之一的澳洲便“搶”在其他4國之前,宣布暫停與香港之間的引渡協議;4名香港立法會議員因勾結外國勢力被DQ(取消資格)後,澳洲又聲稱有關事件“嚴重損害香港的民主進程和制度”……

  澳洲屢次對香港事務指手劃腳,香港立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀就看不下去了!近日,她在社交媒體上連發多文揭露澳洲政府在本國實施 “嚴苛的國安條例”,並“嚴控澳洲民眾的政治活動”,卻在香港國安法實施後指責中方“損害人權”,完全是“雙重標準”!

(圖源:香港中通社)

  葉劉淑儀稱,在國家安全方面,香港只通過一條相關法例,而澳洲的國安相關條例卻“歷史悠久,而且刑罰嚴厲”,比如澳洲《1914 年刑事罪行法》規定,任何人意圖作出破壞行動來推翻聯邦憲制,或以武力推翻聯邦政府或各省政府,可判處終身監禁。而即使只煽動他人以武力推翻聯邦憲制或澳洲政府,罪名同樣不輕,據《1995年刑事法典》規定,可判處7年監禁。

  葉劉淑儀又引述澳洲評論員布萊恩(Brian Toohey )在其一本著作中的話表示,澳洲近年新增的國安條例越發“嚴苛”,尤其是澳洲國會在2018 年通過的兩項反外國幹預法案:《國家安全立法修正案(間諜活動及外國幹預)法案》,及《外國影響力透明化法案》。

(圖源:Now新聞)

  其中,澳洲《國家安全立法修正案(間諜活動及外國幹預)法案》 規定泄漏、接收、公開“本質上有害的資訊”即屬違法。

  那麽,何為“本質上有害的資訊”呢?

  該法案稱,若有關資訊公諸於世後會損害聯邦國家之間的關系,或令其互相產生成見,或導致任何聯邦國家的政府誠信受損,有關資訊即為“本質上有害的資訊”。

  “如此空泛的定義,”葉劉淑儀質疑稱,或令不少報道政治資訊的媒體誤墮法網。

  葉劉淑儀接著引述澳洲評論員布萊恩的話批評,澳洲《外國影響力透明化法案》對民眾的監控力度亦“有過之而無不及”!

  據悉,該法案不僅嚴禁澳洲的政治團體接受任何外國的捐獻,並規定任何參與澳洲政治活動的人士若與外國政府、公營機構、私人企業有關聯,必須註冊為“外國代理人”,否則可處7年監禁。

  葉劉淑儀稱,澳洲前總理基廷就因擔任中國國家開發銀行的國際顧問委員會成員,而被《悉尼先驅晨報》指稱為“外國代理人”。

(圖源:澳媒)

  另一條《2018 年協助與存取法案》則賦予澳洲安全情報組織極大權力,包括可要求網絡供應商、社交平臺等協助他們存取客戶的加密信息,以及在生產過程中安插惡意程式以監控客戶。

  對此,葉劉淑儀感慨道,“澳洲苛嚴的國安條例及其高壓的手段令人咋舌!”

  在葉劉淑儀“普及”澳洲國安條例的歷史後,不少香港網友紛紛留言批評“歐美國家的虛偽及雙重標準,令人心寒!自己醜事做盡,表面就滿口民主自由”,“只有傻瓜才信他們真的有平等!”“找個借口汙蔑中國罷了,遲點違例停車增加罰款,又冤枉妳侵犯人權。最佳回復是——先把妳國相關的法例取消了再來說話,否則越說越顯得妳虛偽!”

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453