香港新聞網正文

香港前議員許智峯“流亡”後,許多人又開始慌了...

时间:2020年12月04日 18:14  稿件来源:香港新聞網


(圖片:信報資料圖)

  香港新聞網12月4日電 身負多項控罪的香港前立法會議員許智峯,近日在保釋期間前往丹麥“公務外訪”,受外界質疑是要“著草(逃跑)”。許智峯原本表示今日一定會返港,但昨晚卻突然宣布“流亡海外”,並退出民主黨、“暫別香港”。

  許智峯昨晚在臉書發文宣佈自己“流亡”,將“著草”說成是好友說的“求你(許智峯)千萬別回來”,字裡行間透露出“不得已”,以此來掩飾自己的“逃跑”行為。

(圖片:立場新聞臉書截圖)

  民主黨主席胡志偉昨日表示聯絡過許智峯,相信他會如期返港,“對他有信心”,不料數小時後就被“打臉”。胡志偉今日(4日)在電台節目表示,對許智峯的決定感到突然,指自己事前並不知情,但表示理解。

  和許智峯牽涉同一案件的黨友林卓廷表示“不知情”,相信許智峯是被迫“流亡”。林卓廷說已向許智峯一家表達祝福,並稱“自己不會流亡,會留港繼續抗爭。”

  對許智峯的“流亡”事件,香港前特首梁振英在臉書發文質疑,許智峯逃跑的同時,為什麼要退黨:“民主黨有人在外國做國際戰線工作,不是很好嗎?既然許智峯退黨,為什麼林卓廷不退?”

(圖片:梁振英臉書截圖)

  梁振英認為,許智峯背黨、棄保潛逃、退黨,反對派回應事件時,只能善頌善禱,說什麼“理解”、什麼“尊重個人決定”,日後需要“理解”的人會更多。

  梁振英分析,“因泛民賣的是堅持、擔當和犧牲,惟近來一個一個泛民政客做逃兵,原本金光閃閃的(光環)原來是“朱義盛(假貨)”;而這次的許智峯事件讓“泛民頭上的假光環就此停電熄燈”。梁振英質疑,“前天的許智峯還在死撐講大話(說謊),今天林卓廷等人的堅持還可信嗎?”

  許智峯逃跑,多數反對派人士都表示“十分理解”,梁振英提到“日後需要理解的人會更多”,實際上是在擔憂日後會有更多反對派人士效仿許智峯逃跑。

  情況真會如此嗎?

  《星島日報》今日發佈專欄文章《許智峯潛逃或掀泛民“出走”潮》,分析了這個問題。文章指出:這次許智峯“流亡”恍如取走了第一塊砌圖,很快便會“鬆晒(掉)”、“散晒(掉)”。事實上,大部分反對派立法會議員有本錢離開香港,因此“逃亡式”離開亦非沒有可能。

  文章還透露,“有人大爆原來歐洲社會常邀請反對派人士到當地演說、交流、教書等,這都是正式活動,而行程當中,往往有人會特別邀請相關人士留在當地,又詢問會否不希望返港,表明可以幫助他們處理有關安排。”

  文章分析,“許智峯昨日聲明指,仍未決定在哪個國家停留,便可見許多國際地方都願意接收香港反對派人士。”

  從文章分析來看,只要有了“外國勢力”的幫忙,想要逃亡國外,並得到安頓,對香港反對派人士來說並不是一件十分困難的事;也就是說,逃跑之路已經鋪好,走不走就看他們自己的意願了。

  說好“齊上齊落”,如今又“獨自逃跑”。反對派忠實粉絲連登“小黃人”們又是如何看待許智峯的“逃亡”呢?

  有人表示氣憤,說許智峯“走不是問題,大家理解,但可不可以不要走了還叫人不要放棄?大佬說這句話的時候有沒有想過別人的感受?好難聽咯。”

  還有人認為許智峯連累了“街坊”,因為經過這件事後,想再逃走應該很難,“別指望有法官讓人(保釋的人)出境”。

  還有人好奇許智峯的操作是否可行,既然表示“永遠不會移民”、“不會申請政治庇護”,那在這種情況下如何在外國居住?護照都有到期日,難道要每三個月搬一次?不停的轉換國家?


  這次,許智峯先是立了一個Flag,說一定會回港,但卻光速反悔。宣佈“流亡”後,又立了一個Flag,說永不移民,這個Flag能立住嗎?一起拭目以待...

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453