香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

民進黨當局曝“梗圖風波”!能力不夠,“抹黑”來湊?

时间:2020年12月02日 22:12  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網12月2日電 拼能力不行,拼“宣傳”最強?自台灣民進黨當局上台以來,不斷爆出豢養網軍“打倒”異己的醜聞。這不,台“行政院”小編又被發現上班做“梗圖(指在網絡上流行且通常帶有宣傳、搞笑或諷刺意義的圖片)”攻擊“在野黨”,四年狂燒1.03億元(新台幣,下同),幫台“行政院長”蘇貞昌大搞“行政不中立”。

  據“環球網”報道,昨日(1日),台灣民眾黨“立法院”黨團召開記者會披露稱,台“行政院”年花680萬元,養9個小編在“中央圖房”製作“梗圖”、搜集輿情資料等,相關經費比起2017年暴增15倍,4年下來高達1.03億元。

民眾黨黨團爆料民進黨當局。圖源:台灣《中時電子報》
民眾黨黨團爆料民進黨當局。圖源:台灣《中時電子報》

  民眾黨黨團幹事長高虹安直言,這些“梗圖”根本就是在做“非行政中立”的事情,意圖是攻擊“在野黨”。

  國民黨“立委”李貴敏昨日也提到,“立委”許淑華日前在臉書貼出一張手持反對民進黨當局進口“萊豬(含瘦肉精的美國豬肉)”標語的照片,沒想到卻遭惡意P圖,標語竟被修改成充滿性暗示的字句。眾多島內網友紛紛劍指民進黨當局的編輯文宣團隊,稱他們早已是“抹黑”“帶節奏”的老手了。

許淑華。圖源:台灣《中時電子報》
許淑華。圖源:台灣《中時電子報》

  面對連番質疑,台“行政院”以“製作相關圖片是基於增加當局政策宣傳能力與效果,並非獨有”當做藉口。

  “院長”蘇貞昌也辯解稱,他不了解細節,但“如果有錯就該改”“這點真的很對不起”。

蘇貞昌。圖源:台媒
蘇貞昌。圖源:台媒

  但一句輕飄飄的“對不起”,並未獲得原諒。有台媒質疑稱,“梗圖”宣傳政策是假,實則是用納稅人的錢,為蘇貞昌做政治營銷,維持其個人政治聲量。

  據報道,“行政院”小編曾被媒體目擊,毫不避諱地在“立法院”議場製作攻擊國民黨“立委”與指控媒體造假的網絡“梗圖”,隨後該圖片立即被親綠社交媒體轉發傳播。此外,前“行政院”發言人丁怡銘還曾以“梗圖”當做背景板,“誣指”獲冠軍評比第一的牛肉麵業者使用“萊牛(含瘦肉精的牛肉)”。

丁怡銘稱牛肉麵業者使用“萊牛”。圖源:台媒
丁怡銘稱牛肉麵業者使用“萊牛”。圖源:台媒

  民進黨當局被曝“梗圖風波”並不稀奇。

  據台媒報道,去年年底,國民黨副秘書長蔡正元、張顯耀以及前“立委”邱毅就“民進黨暗黑網軍”一事召開過記者會,他們公佈了民進黨當局藉公關公司僱傭網軍的實錘材料。內容顯示這批網軍橫行台灣政壇,不僅攻擊異見人士,連賴清德這樣的黨內成員都“難以倖免”。

邱毅等人曝光民進黨網軍。圖源:香港《大公報》
邱毅等人曝光民進黨網軍。圖源:香港《大公報》

  不僅在島內橫行霸道,這批躲在暗處的網絡雇傭兵在國際上也是作威作福。據報道,世衛組織總幹事譚德塞因為給中國大陸抗疫正名而受到了大量攻擊。他曾表示,這些攻擊大量來自台灣地區,且台灣外事部門知情並介入其中。

  今年4月11日,新加坡總理夫人何晶只因在轉發“台當局給新加坡捐贈口罩”新聞時,配了一個“Errrr(唉)”字,就遭到了台灣網軍的瘋狂圍攻。此後,她發的每一個貼文都會被“屠版”,有的人對她大肆辱罵,有的人則說她不懂“感恩”。

何晶臉書。圖源:網絡
何晶臉書。圖源:網絡

  可怕的是,網軍只是其中一步,其與綠營媒體“聯合作戰”才是常用招數。據“直新聞”報道,在2020台灣地區領導人選舉期間,蔡英文粉絲臉書專頁“只是堵藍”散佈有關藍營的謠言後,綠營媒體會迅速跟進,寫成傳統新聞發佈,在主流輿論場進行放大,以影響到更廣泛的受眾。

圖源:直新聞
圖源:直新聞

  事實上,如此注重“造勢”的民進黨當局,無非是嘗到了以此掩蓋能力不足的甜頭。據台媒報道,2018年台灣地區“九合一”選舉,民進黨大敗,國民黨拿下了三分之二的縣市席位。有專家分析稱,民進黨失勢是因為台灣民眾對民生經濟困頓的不滿,對兩岸關係是否能和平發展的憂慮,對內部改革施政的憤怒。

  但到了2020年台灣“大選”,蔡英文政策表現依舊糟糕,卻靠炒作翻了身。據《海峽導報》報道,競選期間,蔡英文不僅外部吸血香港“修例風波”事件抹黑“一國兩制”,她還大肆使用網軍,“黑韓”“打韓”不遺餘力。

“只是堵藍”粉絲專頁。圖源:直新聞
“只是堵藍”粉絲專頁。圖源:直新聞

  如今,因進口“萊豬”、關閉中天新聞台事件,民進黨當局聲望下滑,近日六萬島內民眾參與“秋鬥”遊行高喊“蔡英文下台”。靠炒作發家的民進黨當局還能堅持多久呢?

【編輯:李泺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453