香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

香港導演徐小明父子聯袂音樂家 紀念功夫巨星李小龍

时间:2020年11月30日 10:12  稿件来源:中國新聞網

  【解說】11月27日是功夫巨星李小龍誕辰80周年紀念日。塑立於維港之畔的李小龍雕像在這一天迎來不少中外遊客合影留念。香港著名導演徐小明曾與李小龍有著非常密切的關係,他告訴中新社記者,李小龍不僅是熒幕上的英雄,也是現實生活中難以超越的實力派。

  【同期】香港著名導演 徐小明

  不管是哪一個武林高手,哪一個武術指導,哪一個武打明星對小龍的那種佩服,都是有心的。就是他的功夫的造詣來講的話,真的很少見到,特別是演員裡頭的話,暫時我還沒有見過哪一位可以超越他。

  【解說】徐小明回憶到,自己曾在電影《精武門》中作為武行配合李小龍拍打戲,正是那一次親身感受,讓他領略到有關這位功夫巨星的傳說毫不誇張。

  【同期】香港著名導演 徐小明

  精武館裡頭有很多沙袋,有一個練腳的沙袋高高長長的,(李小龍)說你抱上,他的身體跟沙袋的距離真的不是很遠的,就是一巴掌這麼近,他就用個肩膀。(他說)抱住啊小明,就是肩膀一碰,(我)整個人就很奇怪,感覺到我兩個手根本是全部用不上勁,沒力度,經過一個沙袋把它力度(緩衝),他衝撞力很厲害的。可是我感覺我兩個腳根本好像是懸空一樣,要是我真的沒有沙袋來擋住的話,我給他這麼一撞,我肯定整個人飛出去。所以那個時候我真的是佩服的五體投地。

  【解說】因應香港疫情反復,徐小明原本計劃在今年獻禮李小龍80誕辰的電影《夢會李小龍》遲遲未能開機,遺憾之時,得知香港指揮家梁志鏘特地為紀念李小龍創作了樂曲《飛龍在天》,并邀請徐小明出謀劃策。原來,梁志鏘對李小龍也有著非同一般的懷念。

  【同期】香港指揮家 梁志鏘

  85年去美國讀書,我是讀作曲的,仍然有美國人問,你們中國人是不是留辮的?另外一個美國人就問我,你們中國人是不是每個人都會打功夫的,那其實是很大的兩個對比。那可以看到,李小龍那個成就對全世界的影響,或者讓全世界這麼多人認識中國,或者中國人。

  【解說】梁志鏘將對李小龍的敬意寫在了樂曲《飛龍在天》中,他形容,樂曲描寫了李小龍少年輕狂、習武、求學到成就的過程,因樂曲故事性較強,他希望能通過徐小明導演為樂章的表現加入一些戲劇元素,於是跟李小龍相關的武術成了關鍵詞,而徐小明從事武打演員的兒子徐浩崑剛好可以勝任。

  【同期】香港演員 徐浩崑

  一開始我聽到這個消息我是萬分緊張,李小龍他是全球學武術,包括電影人當中他是一個多麼厲害的標志人物,許多人去演他,都未必可以把他的那種魅力把他演出來。 我有什麼能耐可以把他的那種靈魂可以做出來。

  【解說】雖然壓力巨大,徐浩崑還是在父親的鼓勵下勇敢的接下這個任務。11月13日在香港沙田大會堂的《香港傳奇》音樂會上,徐浩崑用武術與恰恰舞相結合的方式為《飛龍在天》樂章嵌入了李小龍的影子。

  【同期】香港演員 徐浩崑

  李小龍的精神,他的信心,他為我們中國人把中國文化帶出國外,怎麼能把這種自身的身份可以自豪的跟人家說,我們是有信心的,是行的,做什麼都行,沒有東西難倒我們的標志性的東西,精神上可以讓年輕人去學習,愛國,弘揚一個中國的精神。

  記者 李越 梁源 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453