香港新聞網正文

多方譴責對伊朗核科學家的暗殺行為

时间:2020年11月29日 18:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月29日電 伊朗高級核物理學家穆赫辛·法赫里扎德27日在首都德黑蘭附近遇襲身亡。歐盟及多個國家28日譴責襲擊行為,並呼籲有關方面保持克制,避免地區局勢升級。

  歐盟發表聲明說,27日發生的暴力襲擊是“犯罪行為”。“在情況不明朗之時,更重要的是各方保持冷靜和最大程度克制,從而避免出現不符合任何人利益的局勢升級。”

  此外,德國也呼籲各方保持冷靜,並表示,各方應避免採取任何可能導致局勢升級的措施。

  土耳其外交部發表聲明譴責針對法赫里扎德的襲擊行為。聲明說,土耳其反對任何破壞地區和平的企圖和任何形式的恐怖主義行為。聲明表示,應懲處此次事件的所有責任方,各方應避免採取可能導致地區局勢升級的行動。

  卡塔爾外交部長在與伊朗外長通話時,對暗殺事件表示譴責,並致以慰問,呼籲伊朗保持克制。

  敘利亞外交部長費薩爾·梅克達德表示,國際社會應譴責這一襲擊行為,並呼籲聯合國加強打擊恐怖主義的力度。

  據黎巴嫩國家通訊社報道,黎巴嫩真主黨發表聲明,強烈譴責導致法赫里扎德身亡的“恐怖主義行徑”,表示將“堅決支持伊朗及其人民”。

  法赫里扎德生於1958年,深居簡出,幾乎不出國,是伊朗國防部核計劃負責人。

  以色列總理內塔尼亞胡2018年曾在談及伊朗核計劃時“點名”法赫里扎德。以色列內閣成員察希·哈內格比28日對以色列媒體表示,他不清楚是誰製造了針對法赫里扎德的襲擊。

  目前沒有組織或個人宣佈製造了襲擊。據了解,近十年來,多名伊朗頂尖科學家遭到暗殺。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453