香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

核科學家突遭暗殺,伊朗爆發抗議:向美國開戰

时间:2020年11月29日 10:03  稿件来源:觀察者網


周六,伊朗最高國家安全委員會大樓前,示威者要求對暗殺伊朗核科學家的兇手進行報復。 圖源:視頻截圖

  11月27日,伊朗頂級核物理學家、國防部研究和創新機構負責人莫森·法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)突遭暗殺,成為過去10年間第5名被暗殺的伊朗核項目相關人士,更被視為與年初伊朗“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼被刺殺事件一樣嚴重。

  多家外媒還分析指出,此次襲擊時間點特殊,離美國政府權力交接僅有50多天。而拜登團隊曾釋放出與伊朗重啟談判的信號。

  事件發生後,有強硬派抗議者趕到伊朗總統官邸外,高喊“向美國開戰”口號。伊朗政府將矛頭指向了以色列,並誓言報復,給予幕後黑手“雷霆般的打擊”。保持沉默的以色列,則提高了各地大使館的警戒程度。

  “不屈服,不讓步,只向美國開戰!”

  據美國《紐約時報》11月27日報道,當晚,在伊朗頂級核科學家被暗殺數小時後,伊朗強硬派抗議者在位於德黑蘭的總統官邸外舉行示威活動。

  “不向美國屈服,不向美國讓步,只向美國開戰!”伊朗電視台播放和上傳社交媒體的視頻顯示,示威者在抗議活動中高呼口號。

  示威者還呼籲驅逐監督伊朗核項目的國際人員。他們高舉的標語上寫著,“沉默是更多暗殺的許可證”,以及“總統先生,他們殺了你部長的顧問。停止談判。”

  在伊朗國內,此次暗殺事件被視為與今年1月伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼被暗殺一樣嚴重。

遭機關槍掃射後,法赫里扎德和保鏢失去意識 截自Iran News Update社交媒體賬號
遭機關槍掃射後,法赫里扎德和保鏢失去意識 截自Iran News Update社交媒體賬號
案發現場圖
案發現場圖

  有伊朗資深政客表示,這一事件表明,只有天真的伊朗人才會認為,在談判中可以信任美國和以色列。

  另據英國廣播公司(BBC)報道,伊朗總統魯哈尼指責以色列周五殺害一名頂級核科學家,並說此事不會延緩伊朗的核計劃。

  魯哈尼在周六電視講話中表示,他的國家將“在適當的時候”做出回應,但法赫里扎德被殺一事不會讓伊朗倉促做出決定。

  他在電視轉播的內閣會議上說:“伊朗的敵人們應該知道,伊朗人民和官員比‘不追究這一罪行’的人更勇敢。”

  “在適當的時候,他們將為此付出代價。”

報道截圖:伊朗誓言復仇
報道截圖:伊朗誓言復仇

  在早些時候的一份聲明中,魯哈尼已經指控“猶太復國主義高壓政權的雇傭軍”——以色列,是這次襲擊的幕後黑手。

  “對烈士法赫里扎德的暗殺,展示了我們敵人的絕望和仇恨程度……他的犧牲不會延緩我們取得成功的速度。”

  伊朗最高領袖哈梅內伊的軍事顧問侯賽因·德汗(Hossein Dehghan),也誓言要對兇手發起“雷霆般的打擊”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)11月27日消息,伊朗外交部長扎里夫稱,暗殺是“懦弱的表現,有重大跡象顯示以色列參與其中”。

  他發推說:“恐怖分子今天謀殺了一位傑出的伊朗科學家。這種懦弱顯示了行兇者不顧一切的好戰行為,並有嚴重跡象表明以色列參與其中。伊朗呼籲國際社會,特別是歐盟:結束他們可恥的雙標,譴責這種國家恐怖主義行為。”

  伊朗駐聯合國大使周五也警告說,伊朗保留“採取一切必要措施”自衛的權利。他致信聯合國領導人提出,有跡象顯示,伊朗頂級核科學家被殺是以色列在美國的慫恿下發動的襲擊,行兇者“企圖破壞伊朗科學和技術發展”。

  伊朗方面還希望,聯合國秘書長古特雷斯和安理會能“強烈譴責這一非人道的恐怖主義行為,並對兇手採取必要措施”。

  目前尚不清楚美國對此次行動的事先了解程度,但美國和以色列是最親密盟友,長期共享有關伊朗的情報。

  特朗普政府稱,他們正在密切關註這起明顯的刺殺事件。特朗普轉發了一系列希伯來語和英語報道。一名美國官員則告訴CNN,法赫里扎德死亡“是一件大事”。

  半官方的伊朗學生通訊社稱,伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官侯賽因·薩拉米(Hossein Salami)發表聲明,稱此次暗殺是“恐怖主義行動”。

  他向“迷失的伊朗敵人,尤其是這次懦弱恐怖主義行為的策劃者和協調人員”喊話,復仇“已經是我們的工作”。

  而一些伊朗官員和政界人士還對事件暴露的巨大安全漏洞表示擔憂,並稱這已經讓以色列特工滲透進了伊朗。

  另據美聯社最新消息,在28日的一份聲明中,伊朗最高領袖哈梅內伊稱法赫里扎德是“伊朗傑出的核和防禦科學家”,並說刺殺案發生後,伊朗的首要任務是“對行兇者和指使者給予明確的懲罰”。

  刺殺案時間點引發猜測,以色列大使館高度戒備

  英國《衛報》統計稱,法赫里扎德是過去10年間,第5名被暗殺的伊朗“核武器”項目人士。

  伊朗多次指控以色列參與暗殺行動。以色列方面一直對這些指控不予置評,而被伊朗稱為“同謀”的美國,則多次予以否認。

  而許多伊朗官員認為,特朗普與以色列、沙特阿拉伯一道,意圖在1月20日美國權力交接之前,通過引發伊朗對抗來削弱外交余地。

  這次,以色列尚未對最新暗殺事件發表評論。

  當被要求對這次襲擊置評時,以色列軍方發言人稱,“我們不對外國媒體的報道發表評論。”內塔尼亞胡辦公室也表示,他們不會評論“這些報道”。

  《紐約時報》則援引包括兩名情報官員在內的三名美國官員稱,以色列是這次襲擊的幕後黑手。2018年4月,以色列總理內塔尼亞胡曾在有關伊朗核計劃的演講中,特別提到法赫里扎德的名字。

內塔尼亞胡親自點名法赫里扎德
內塔尼亞胡親自點名法赫里扎德

  另據路透社11月28日援引以色列N12新聞報道,周六,以色列駐世界各地大使館處於高度戒備狀態。以色列外交部發言人稱,不會就其駐外使團的安全問題發表評論。

報道截圖
報道截圖

  對於此次事件,美國中央情報局前局長約翰·布倫南(John Brennan)認為,殺害這名科學家是一種“犯罪”,是“非常魯莽”的行為,可能加劇該地區的衝突。

  BBC評論稱,這幾周至關重要,美國當選總統拜登將於1月20日就職,屆時他將以新的方式處理伊朗問題,比如可能重返2015年的核協議。各方也都知道,這是一個充滿風險的時刻。

  魯哈尼說,伊朗“很明智,不會落入以色列的陷阱”。

  如果立即採取報復行動,可能會招致更大反應,陷入更大的危機,這可能危及明年1月的任何“新開端”機會。

  CNN也提出,距離特朗普任期結束還有50多天,當選總統拜登將宣誓就職,德黑蘭和華盛頓之間的外交接觸可能會再次恢復。但法赫里扎德之死讓伊朗的強硬派提出“調停是徒勞的”。

  CNN猜測,伊朗希望與拜登進行外交接觸,而不是直接衝突。

  《紐約時報》同樣指出,此次襲擊可能使拜登重回2015年伊朗核協議的工作復雜化。

  而五角大樓周六早些時候宣布,已派遣尼米茲號航空母艦返回中東。美聯社稱這是一項不尋常的安排。

  五角大樓聲明稱,做出這一決定的原因是美國從阿富汗和伊拉克撤軍。“在該地區增加防禦能力,以應對任何緊急情況是審慎做法。”

  (原標題:“向美國開戰!”:核科學家突遭暗殺,伊朗爆發抗議活動)​

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453