香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

今年,美軍售最大買家竟然是……

时间:2020年11月29日 09:41  稿件来源:環球網


台媒報道截圖

  據台灣中時新聞網11月29日報道,美國特朗普政府任內10度對台軍售,美國在台協會(AIT)處長酈英傑28日說,2020年台灣是公認美國對外軍售最大宗客戶,總計118億美元的紀錄是台灣史上單一年度最高金額。報道稱,若以台灣總人口2357萬計算,形同每人今年平均負擔約14500元新台幣軍費。對此,有島內網友諷刺,“AIT認證,台是美國軍售最大的冤大頭。”

  據報道,台灣國際關系學會28日舉辦2020年會,酈英傑受邀發表專題演講。酈英傑聲稱,這些軍購項目對台灣發展“不對稱作戰能力”具有相當關鍵的力量。2019年美國對台軍售107.2億美元,明年52億美元對台軍售,一旦完成後續作業程序,台灣歷來對美軍購總金額將超過700億美元。

  中時新聞網稱,公開資料顯示,美國今年為止對台軍售5次,累積金額為55.81億美元。AIT在28日晚回復台媒記者則說,今年美國對台灣軍售公布的數字是55.8億美元,至於其他數字還有待與美方再確認。

今年美國宣布對台軍售項目。圖源:台灣中時新聞網
今年美國宣布對台軍售項目。圖源:台灣中時新聞網

  針對此事,有島內網友在台媒評論區留言諷刺,“AIT認證,台是美國軍售最大的冤大頭。”“應該是高價收垃圾最大戶才對。”

  還有網友稱,“買了一堆很貴的破銅爛鐵。”“台灣成了美國最大的舊貨存放倉庫。”

  還有網友說,“人民的血汗錢,花好花滿,一點也不手軟。”“所以美國才會對台灣友好不是?喔!不!人家是對台幣友好才是!!!”“拉著台灣惹毛大陸,把兩岸關系搞緊張,然後逼著台灣買貴得要命的軍火,這就是所謂的史上最好台美關系?”

  針對美方一再向台出售武器,中國外交部及國防部早已明確表明,堅決反對。國防部新聞發言人吳謙11月4日表示,美方對台售武嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重危害中國主權、安全和領土完整,嚴重挑戰中方核心利益,嚴重破壞中美兩國兩軍關系和台海和平穩定,中方對此表示堅決反對和強烈譴責。

  吳謙表示,台灣問題涉及中國主權和領土完整,事關中方核心利益,絕不允許任何外來幹涉。以台制華、以武拒統最終只會是螳臂當車、死路一條。我們要求美方充分認清美售台武器的嚴重危害性,立即取消任何對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯系,慎重妥善處理涉台問題,以免給中美兩國兩軍關系和台海和平穩定造成難以估量的嚴重後果。玩火者必自焚。中國人民解放軍絕不允許任何人、任何勢力分裂祖國的神聖領土。如果有人一意孤行,我們必將予以迎頭痛擊。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453