香港新聞網正文

美國航母敏感時刻重返波斯灣

时间:2020年11月28日 21:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月28日電 美國航空母艦“尼米茲號”在伊朗核科學家法赫里扎德遭暗殺的兩天前,據報被部署在波斯灣海域。

  路透社報道,美國海軍駐巴林的第五艦隊女發言人瑞巴里希28日發電郵聲明說:“並沒有任何特定威脅觸發‘尼米茲號’航母返回該海域。”她指“尼米茲號”被重新部署在波斯灣,與美國將削減在伊拉克和阿富汗的駐軍有關。

  11月27日,伊朗頂級核科學家穆赫辛·法赫里扎德在武裝襲擊中受傷,隨後在醫院去世。美國有線電視新聞網(CNN)在當地時間27日晚援引美國國防官員的話稱,美國沒有針對這一事件的增兵計劃,但“尼米茲號”航空母艦將與其他軍艦一起返回波斯灣,為美國軍隊提供戰鬥支持和空中掩護。

  CNN報道稱,目前美國軍方的觀點是,除非伊朗對美國進行直接挑釁,否則美國沒有理由發動襲擊。消息人士強調,必須有一個直接且明確無誤的挑釁行為,美國才會採取軍事行動。

  一名美國官員告訴CNN,他們正在關注事態的發展,並強調這是非常敏感的。這位官員表示,目前“美國最不需要的事情”就是與伊朗發生衝突。美國目前在該地區只有5萬多名士兵,這不足以發動對伊朗實施持續的軍事行動。

  一名五角大樓官員表示,此舉(“尼米茲號”返回波斯灣)是在法赫里扎德被暗殺前決定的,但將傳遞出加強對伊朗威懾的信息。

  在11月早些時候,CNN曾報道稱,特朗普曾提出在其剩餘任期內對伊朗進行軍事打擊的想法,但遭到了一些高級官員的勸阻。(完)

 

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453