香港新聞網正文

台灣境外新冠輸入案例增加 陳時中提3點防堵對策

时间:2020年11月28日 21:18  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月28日電 台北消息:台灣境外輸入新冠肺炎確診個案有上升趨勢,台灣衛生福利部門負責人陳時中28日表示,將持續檢視外來勞工政策、研究外來勞工核酸檢驗證明有效性、外來勞工需求等,以防堵秋冬疫情反撲。

  繼27日新冠肺炎境外輸入新增14例,創今年3月31日以來單日最高境外輸入個案後,流行疫情指揮中心28日宣佈境外再增9例,本週6天就累積31例。

  陳時中表示,疫情指揮中心不斷檢視相關的外來勞工政策,除了菲律賓之外,印尼籍家事外來勞工或一般外來勞工都要入住集中檢疫所,檢疫後也要做其他相關檢驗,這些都是在完成檢疫之後才產生的,基本上防疫措施都到位。

  至於讓病例減少的對策,陳時中說,第一,印尼對於移工的教育訓練、管理時的隔離措施有沒有做好;第二,印尼移工到台灣繳交的核酸檢驗(PCR)陰性證明,其有效性也在研究;第三,與勞動部共同探討,在這段期間是否需要那麼多外來勞工,才有辦法穩定台灣經濟或家庭照顧,如何在兩者間尋求一個平衡,都在積極研究中。

  有關疫苗的進度,陳時中說,與兩三家廠商正積極洽談,取得的疫苗能夠在什麼時候進來,極力在爭取,但目前沒辦法掌握進來的時效。

  至於台灣本地疫苗研製的進度,陳時中表示,台灣的疫苗目前仍維持在第一期,可能比較快在12月中或12月初,當然要看提出第二期臨床試驗的計劃,再予以核定。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453