香港新聞網正文

伊朗指責以色列暗殺伊科學家 全球以使館提高警戒級別

时间:2020年11月28日 20:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月28日電 綜合外媒報道,當地時間28日,伊朗總統哈桑·魯哈尼指責“以色列暗殺伊朗科學家穆赫辛·法赫里扎德”,並表示這一罪行不會減慢伊朗核領域的發展。伊朗最高領袖哈梅內伊誓言對殺害首席核科學家穆赫辛·法赫里扎德的幕後黑手進行報復。

  據報道,當地時間27日,法赫里扎德在伊朗首都德黑蘭附近遭遇襲擊,經搶救無效身亡。

  在一份聲明中,哈梅內伊稱法赫里扎德為該國“傑出的核能以及國防科學家”。伊朗在事件發生後的首要任務是“對執行者和幕後指揮者進行嚴懲”。但報道稱,他沒有詳細說明具體情況。

  在伊朗電視台直播的講話中,魯哈尼指出,法赫里扎德被害,“證明了我們敵人的絕望及其深深的仇恨。他的遇難不會阻止伊朗的成就。”

  伊朗已致信聯合國秘書長古特雷斯和聯合國安理會。伊朗常駐聯合國代表馬吉德·塔赫特-拉萬希在信中稱,“警告美國和以色列對我國採取任何冒險措施,伊朗保留其採取一切必要措施,以保衛其人民和自身利益的權利。”

  截至目前,沒有組織或個人宣佈製造了襲擊。以色列方面尚未作出回應。

  據俄羅斯衛星通訊社28日援引以色列N12新聞報道,在伊朗最高領袖發出報復警告後不久,全球各地的以色列大使館提高了警戒級別。以色列媒體還報道,世界各地的猶太社區也被建議保持警惕。

  而根據以色列的報道,這名科學家在以色列情報機構“摩薩德”的暗殺清單中排名第一。

  據BBC報道,在2010年至2012年間,四名伊朗核科學家曾遭到暗殺。伊朗一直認為,這四起事件的肇事者均為以色列。

  據伊通社27日報道,59歲的伊朗國防部研究和創新機構負責人、首席核科學家法赫里扎德當天下午在首都德黑蘭附近的一個城鎮被暗殺。伊朗塔斯尼姆通訊社援引伊朗國防部的聲明稱,法赫里扎德的汽車遭到不明恐怖分子的自殺式爆炸襲擊,並遭到開槍射擊,法赫里扎德在被送到醫院後不治身亡。目前沒有組織或個人宣佈對襲擊負責。伊朗國營全球衛星電視台阿拉伯語頻道指控“摩薩德”謀殺了這位科學家。伊朗革命衛隊指揮官當天發推特稱,伊朗將會對核科學家被害發起報復行動。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453