香港新聞網正文

中國擴大自印尼進口雙方簽署煤炭供應3年期協議

时间:2020年11月28日 20:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月28日電 中國與印度尼西亞日前簽訂了一項為期三年的煤炭供應協議,將從印尼進口價值約15億美元的煤炭。對此,彭博社11月27日寫道,中國與另一個主要煤炭供應國澳大利亞之間的貿易關係可能會因此而進一步弱化。

  中國駐印尼使館27日在其微信公眾號發佈公告稱,駐印尼大使肖千25日應邀出席中國印尼煤炭採購對接會。在雙方領導的見證下,中方煤炭進口企業與印尼煤炭出口企業進行了雲簽約,採購數量2872萬噸,金額14.67億美元。

  肖千大使在致辭中表示,煤炭是中國印尼雙邊貿易中的重要商品。2015年到2019年,中國從印尼進口的煤炭從7300萬噸增至1.38億噸,增長近90%。雙邊務實合作取得的顯著成就。

  肖千指出,在全球新冠疫情繼續蔓延、單邊主義和保護主義愈演愈烈之際,以線上線下相結合的方式舉辦此次對接會,具有特殊的重要意義。今天的對接會,是中國擴大自印尼進口的又一次體現,為兩國煤炭行業加強合作、增進了解、開拓市場搭建新平台,彰顯了中印尼經貿合作優勢互補、互利雙贏、共促發展的鮮明特徵,也宣示了雙方保障產業鏈、供應鏈安全暢通,助力經濟恢復、增進國際合作的意願與決心。

  另據彭博社報道,今年1-9月印尼對華煤炭出口額從去年同期的58億美元下降到了49億美元。該媒體援引印尼煤炭礦業協會的消息,印尼將尋求從2021年開始增加對中國的煤炭出口,並吸引投資增強加工技術研發。

  彭博社還提到,眼下正值中國與澳大利亞之間關係持續惡化,稱隨著雙方交惡加深,中國已將諸多澳大利亞大宗商品列入了“黑名單”。中國與印尼簽訂煤炭供應協議,澳大利亞或將因此再受打擊。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453