香港新聞網正文

2021年起中國將全面禁止進口固體廢物

时间:2020年11月28日 19:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月28日電 自2021年1月1日起,中國將禁止以任何方式進口固體廢物,禁止中國境外固體廢物進境傾倒、堆放、處置。

  近日,中國生態環境部、商務部、國家發展改革委、海關總署發佈《關於全面禁止進口固體廢物有關事項的公告》。一位生態環境部固體廢物與化學品司有關負責人說,近年來中國固體廢物進口種類和數量大幅度削減。根據公告,中國將全面禁止進口固體廢物,生態環境部將不再審批、發放限制進口類可用作原料的固體廢物進口許可證。

  《公告》主要包括以下三方面內容:一是中國將全面禁止進口固體廢物,生態環境部將不再審批、發放限制進口類可用作原料的固體廢物進口許可證。二是對於海關特殊監管區域和保稅監管場所內單位產生的未復運出境的固體廢物、海關特殊監管區域和保稅監管場所外開展保稅維修和再製造業務單位生產作業過程中產生的未復運出境的固體廢物,均按照國內固體廢物相關規定進行管理。三是《公告》自2021年1月1日起正式生效施行,相關規範性文件同時予以廢止。

  這位負責人介紹,對於2020年生態環境部已審批發放的限制進口類可用作原料的固體廢物進口許可證,應在證書載明的2020年有效期內使用,逾期將自行失效。他表示,希望相關持證企業,盡快辦理結關事宜。

  這位負責人強調,自2021年1月1日起,中國將禁止以任何方式進口固體廢物,禁止中國境外的固體廢物進境傾倒、堆放、處置。對於違反相關規定,將境外固體廢物輸入境內的,根據固廢法等法律法規,由海關責令退運,並處以罰款;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。同時,承運人對固體廢物的退運、處置,與進口者承擔連帶責任。

  據悉,中國自1980年以來開始從國外進口塑料、廢紙、金屬材料等固體廢物,並出現大量的廢品回收加工場,將這些廢物進行清潔、粉碎再轉化為工業原材料。

  多年來,中國一直是世界上最大的“洋垃圾”進口國,同時也給國內環境造成巨大壓力。

  中國國務院辦公廳2017年7月印發《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,洋垃圾進口的大門開始被關閉。

  2018年1月,中國正式施行禁止“洋垃圾”入境新規,停止進口包括廢塑料、未分類的廢紙、廢紡織原料等在內的四類24種“洋垃圾”。

  據中國海關總署通報,近年來中國固體廢物進口總量大幅下降,由2018年的2263萬噸降至2019年的1348萬噸。今年前10個月,中國固體廢物申報進口669萬噸,同比下降42.7%。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453